“烧烤模式”下 这些“蒸笼”工作,真不容易 !

2019年05月15日08:01  来源:昆明日报
 
原标题:“烧烤模式”下 这些“蒸笼”工作,真不容易 !

环卫工人顶着烈日工作。

昆明天太热了,的哥杨师傅出车时都要打开空调。

厨师李师傅在高温炉火前炒菜。 记者杜文蕾摄

“热!”这已经成了最近昆明人朋友圈里的高频词。对于生活在“春城”的昆明人而言,高于30摄氏度就已经算是“高温”。在这样“烧烤”天气里,或许你可以躲在阴凉处,但也有许多人迎热而上,依旧工作在一线,他们默默无闻,却不可或缺。

厨师李田方

厨房又热又闷,估计有40度

来自红河州的李田方在昆明做了3年的厨师,目前在澄碧巷一家傣味餐厅工作。

“一天里最热的时候?肯定是午饭时间,生意越好就越热,我估计怎么的也有40度了,流着汗炒菜,厨房里又闷,混合着油烟的味道,那滋味可比蒸桑拿难受。”李田方工作的厨房不到5平方米,只有一个窗口用于通气,有一台不停歇的风扇,但即便如此,一走进去就能感受到迎面扑来的热气。午饭时间记者在这间小厨房看到,不到20分钟,就递进来4张写得满满的点菜单,李田方忙得满头大汗。

外卖员罗晓华

等人取货时最热,两个月晒黑许多

罗晓华是星巴克“专星送”的一名外卖员。“我刚刚干了两个月,恰巧这两个月气温都比较高,生意很好,最多的时候一个中午就能送出30单外卖冰饮。”罗晓华介绍,中午最热的时候就是生意最好的时候,骑电单车送货时倒不觉得怎么,就是等人来取的时候,晒着大太阳,很热。相较两个月前,罗晓华觉得自己已经黑了许多,“工作时间不算长,工作强度也不是很大,一个月大概能挣4000元左右。因为天热,星巴克每天会提供一两杯的免费饮品给我们。”

的哥杨师傅

出车就开空调,一天油钱要多出20元

杨师傅在昆明开出租车已经快6年了。“今年夏天应该是近几年最热的一个夏天了,不开空调有点耐不住,而且乘客一上车也会要求开空调。‘五一’开始,我每天出车都要开空调,算下来一天的油钱大概要多出20元,但这个钱花得值当。光靠自然风,说不定就要中暑的。”杨师傅说。

环卫工袁苏梅

再热也得穿着工作服上班,捂得慌

袁苏梅已经在丹霞路上干了两年的环卫工作。“相比去年,今年的夏天要更热一点,每天至少都要喝掉5瓶水,而且我负责的这个路段没有什么树荫,热得很,只能在保洁间隙找个阴凉地方躲一下。”但最让袁苏梅觉得难熬的是身上的工作服:“我们上班要求着工作服,工作服总共只有两套,一套厚点,一套薄一点,但是都热,而且天热换得勤,厚的这套穿起来就很难受,捂得慌。”

记者李双双报道

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

他们填补了云南天文学本科人才培养的空白  在2018年度云南省科学技术奖评选中,云南大学天体物理和宇宙线研究创新团队荣获省科学技术进步奖创新团队类一等奖。5月9日,团队成员接受媒体采访,团队带头人、云南大学教授张力表示,经过多年建设,团队在科学研究、人才培养、学科建设等方面均取…【详细】

要闻

云南大理永平山火全线无明火 转入清理看守阶段  人民网大理5月13日电 (徐前)据云南省森林消防总队消息,5月11日11时20分永平县博南镇糖果厂后山发生森林火情。截至13日9时20分,经过三天两夜的奋力扑救,大理永平火场全线已无明火,目前火场已得到全线封控,1000余人对火场全线进行清…【详细】

要闻