税收宣传进彝寨 炫出“减税降费”民族风

2019年05月15日15:16  来源:人民网-云南频道
 
税收宣传进彝寨 炫出“减税降费”民族风

边城麻栗坡,在南疆城寨这片神奇而美丽的土地上,生活着世界上最古老的彝族白倮人,每年的农历四月第一个属龙日,是白倮人一年中最隆重的节日——荞菜节。

为进一步扩大减税降费政策宣传范围,近日,在一年一度的“荞菜节”到来之际,麻栗坡县税务局组建税收宣传队,走进麻栗坡县董干镇城寨村,为前来参加节日活动的各族人民,送上“减税降费”大礼包。

双语服务点对点

“荞菜节”起源于远古时代,是城寨彝族白倮人为祈求风调雨顺、五谷丰登的重要节日。“今年的活动与往年不同,我们特别邀请了文山州彝学会、丘北县彝学会和麻栗坡县壮学会、苗学会、瑶学会一起来进行文艺演出,和我们彝族白倮人一起庆祝荞菜节……”麻栗坡县彝学会会长杨光兴介绍。这是一场群山峡谷间、参天古树荫下别具特色的民族民俗文化盛宴。麻栗坡县税务局结合节日特色,安排精通壮、苗、瑶、彝等少数民族语言的税务干部走进村寨,为民族同胞们解读“减税降费”相关政策,获得现场群众的一致好评。

税收宣传面对面

“我在南窑村开了一间小卖部,按照上面的政策来说,我今年是不是不用上税了?”宣传服务摊点前,一位身着壮族服装的老大婶手里指着《增值税小规模纳税人税收政策解读》宣传册问道。

“嗯,大婶儿,是这样的,根据我们最新的政策规定,如果您每月销售收入小于10万元就不用缴纳增值税了,具体我来帮您算算……”身着制服的“税务蓝”们立刻围上前来,热心地为壮族大婶解读税收政策。这是“荞菜节”中一道亮丽的风景线。城寨村位于麻栗坡县东部的新寨村委会,距离麻栗坡县城134公里,是隐藏于崇山峻岭之中的原始民族村落。“我们平时进一趟县城不容易,今天在家门口就咨询到了税收政策,真是太方便我们老百姓了!”在新寨村开餐馆的个体户罗某高兴地竖起了大拇指。本次活动中,麻栗坡县税务局摆摊设点发放税收宣传资料共1200余份,解答涉税疑问近200余人次。

据了解,为第一时间把国家的减税降费政策红利送到纳税人手中,今年以来,麻栗坡县税务局以党建为引领,先后成立减税降费“党员突击队”“青年先锋队”和“巾帼建功队”作为宣传主力军,采取形式多样的宣传方式对辖区内广大纳税人、缴费人进行税收政策宣传及纳税辅导。下一步,麻栗坡县税务部门将依托辖区内少数民族众多的区位优势,持续开展“双语”税收宣传工作,加强对边境地区少数民族的政策推广和普及,持续提升纳税人、缴费人的获得感和满意度。(白茹、杨菊珍)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

30.9万人饮水困难 云南省已投入抗旱人数43.11万人  昆明市科技增粮技术服务组到东川开展春耕生产技术指导 昆明市农业农村局供图 日前,记者从省水利厅获悉,截至2019年5月10日,全省库塘蓄水56.44亿立方米,比多年同期多蓄7.57亿立方米,比2014年同期多蓄8.64亿立方米。…【详细】

要闻

云南昭通:幼儿教师虐童案公开审理 将择期宣判  人民网昭通5月15日电 (李发兴)5月14日,云南省昭通市昭阳区人民法院依法公开审理昭阳区首例幼儿园教师虐待幼儿一案。该案待合议庭合议后择期宣判。 2018年11月29日,昭阳区某幼儿园教师郭某某因班上的10余名学生不听话,采取扇耳光、…【详细】

要闻