一季度中国消费趋势指数接近历史高位

2019年05月15日09:57  来源:经济参考报
 
原标题:一季度中国消费趋势指数接近历史高位

  近日,尼尔森发布了2019年第一季度中国消费趋势指数报告。报告显示,第一季度中国消费趋势指数为115点,较上一季度的113点提升了2个点,接近历史高位。

  尼尔森消费趋势指数衡量消费者对于就业预期、消费意愿及个人经济情况三个方面。消费趋势指数高于100则为积极,反之则为消极。报告显示,就业预期为79点,较上一季度增长5个点,实现大幅上扬;消费意愿和个人经济情况分别为61点、70点,均较上一季度增长3个点。

  尼尔森中国区总裁赵新宇表示:“政府不断深化企业税费改革,增强了企业活力,不断实施扶持就业政策,鼓励创新创业,为稳定就业创造了良好环境。同时,个人税费改革不断深化、保障体系日渐完善,消费者的个人经济情况和消费意愿持续提升,进一步激发了市场活力。”

  从不同区域来看,各区域消费趋势指数相对稳定,北部地区近三个季度实现了稳步增长。数据显示,一季度北部消费趋势指数为111,2018年三季度为108点,四季度为109点;东部地区消费趋势指数仍保持高位运行,为124点,与上一季度持平。南部地区和西部地区也实现了小幅上扬,分别为116点和106点。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

他们填补了云南天文学本科人才培养的空白  在2018年度云南省科学技术奖评选中,云南大学天体物理和宇宙线研究创新团队荣获省科学技术进步奖创新团队类一等奖。5月9日,团队成员接受媒体采访,团队带头人、云南大学教授张力表示,经过多年建设,团队在科学研究、人才培养、学科建设等方面均取…【详细】

要闻

云南大理永平山火全线无明火 转入清理看守阶段  人民网大理5月13日电 (徐前)据云南省森林消防总队消息,5月11日11时20分永平县博南镇糖果厂后山发生森林火情。截至13日9时20分,经过三天两夜的奋力扑救,大理永平火场全线已无明火,目前火场已得到全线封控,1000余人对火场全线进行清…【详细】

要闻