临沧沧源县多举措推进美丽乡村建设成效明显

2019年05月15日15:15  来源:人民网-云南频道
 

近年来,云南省临沧市沧源县紧紧围绕“旅游特色型、美丽宜居型、提升保护型、自然山水型、基本整洁型”五种村庄类型,着力打造生态美、环境美、生活美、精神美的“四美村庄”,多举措推进美丽乡村建设。

沧源县按照“科学规划布局美、村容整治环境美、创业增收生活美、乡风文明身心美”的目标要求,制定印发《沧源佤族自治县美丽宜居乡村建设实施方案》,同时,把脱贫攻坚、产业提升、村寨建设、基础设施、环境整治、公共服务、素质提升、乡村治理等纳入美丽乡村建设的重点。

为确保美丽乡村建设各项任务的顺利落实,沧源县委和政府始终把督促检查作为一项重要工作抓紧抓实,健全完善督查、部门联动、宣传、培训机制,充分调动各级各部门参与美丽乡村的积极性、主动性,同时,定期不定期开展督导检查,并将考核结果纳入年度综合考核范围,确保美丽乡村建设有效推进。

目前,沧源已累计在10个乡镇实施旧村改造634个,提升保护39个,建成美丽宜居村庄271个,打造了以芒阳大寨、光荣新村、勐来大寨等一批亮点村庄,创建洁净村庄360个,洁净庭院6800户,形成齐抓共建、群众主体、上下同心的良好氛围。(王邦玲)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

30.9万人饮水困难 云南省已投入抗旱人数43.11万人  昆明市科技增粮技术服务组到东川开展春耕生产技术指导 昆明市农业农村局供图 日前,记者从省水利厅获悉,截至2019年5月10日,全省库塘蓄水56.44亿立方米,比多年同期多蓄7.57亿立方米,比2014年同期多蓄8.64亿立方米。…【详细】

要闻

云南昭通:幼儿教师虐童案公开审理 将择期宣判  人民网昭通5月15日电 (李发兴)5月14日,云南省昭通市昭阳区人民法院依法公开审理昭阳区首例幼儿园教师虐待幼儿一案。该案待合议庭合议后择期宣判。 2018年11月29日,昭阳区某幼儿园教师郭某某因班上的10余名学生不听话,采取扇耳光、…【详细】

要闻