昆明市入选国家知识产权示范城市

2019年05月15日08:01  来源:昆明日报
 
原标题:昆明市入选国家知识产权示范城市

  记者昨日从昆明市知识产权局获悉,国家知识产权局近日发布《关于同意上海市浦东新区等城市(城区)开展国家知识产权试点示范工作的通知》,已确定7个国家知识产权示范城市(城区),示范时限为2019年5月至2022年5月。

  此次入选的地区分别为上海市浦东新区、云南省昆明市、江苏省盐城市、浙江省金华市、广西壮族自治区南宁市、广东省珠海市和天津市滨海新区。根据《国家知识产权试点和示范城市(城区)评定办法》,评定指标包括知识产权产出、知识产权应用、知识产权保护等多个方面。

  “十三五”以来,昆明市按照相关部署不断推动知识产权高质量发展,各项工作取得显著成效。2015年至2018年,昆明市专利申请授权量实现120%以上的增长,小微企业专利拥有量实现100%以上的增长,年均增长率为中国专利法实施以来最高水平。截至2018年年底,全市每万人发明专利拥有量达到13.1件,超过全国每万人发明专利拥有量1.6件。同时,已支持成立“昆明市科技企业孵化器知识产权服务中心”“昆明市文化创意产业知识产权服务中心”等9个“一站式”知识产权公共服务平台,建立了生物医药产业知识产权保护联盟、文化创意产业知识产权保护联盟等。值得一提的是,通过推行昆明知识产权蒲公英行动计划,全市中小学生知识产权意识和创新素养显著提高,已有10万余名中小学生接受了知识产权教育,中小学知识产权教育工作在全国名列前茅。(张怡)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

他们填补了云南天文学本科人才培养的空白  在2018年度云南省科学技术奖评选中,云南大学天体物理和宇宙线研究创新团队荣获省科学技术进步奖创新团队类一等奖。5月9日,团队成员接受媒体采访,团队带头人、云南大学教授张力表示,经过多年建设,团队在科学研究、人才培养、学科建设等方面均取…【详细】

要闻

云南大理永平山火全线无明火 转入清理看守阶段  人民网大理5月13日电 (徐前)据云南省森林消防总队消息,5月11日11时20分永平县博南镇糖果厂后山发生森林火情。截至13日9时20分,经过三天两夜的奋力扑救,大理永平火场全线已无明火,目前火场已得到全线封控,1000余人对火场全线进行清…【详细】

要闻