前年的举报仍“正在核查”,该给个合理解释

2019年05月15日09:21  来源:工人日报
 
原标题:工人日报:前年的举报仍“正在核查”,该给个合理解释

既然开设了举报平台,就要有个负责任的样子,给举报者一个交代,也给社会一个合理的解释。

据5月13日澎湃新闻报道,日前,有媒体记者在山东省泰安市新泰市纪委监委开设的“干部作风随手拍曝光台”网站发现,一些已经长达近两年的举报内容,显示状态仍为“审核已通过,正在核查”。此类“正在核查”的举报还有10条,时间从2017年11月29日到2019年3月21日不等。新泰市纪委监委相关负责人表示,网站工作人员并非专职,在更新维护网站信息时可能不及时,将尽快核实,查看当时的举报内容办理到什么程度,之后将网站内容补充完善。

前年的举报,在近两年之后,仍处于一种“悬而未决”的“正在核查”状态,原本严肃的执纪过程何以如此“龟速”、迟迟没有下文?

出现这种情况大约有三种可能性:其一,确实进行过“核查”,但相关结果、结论没有及时上传、更新;其二,所谓的“正在核查”,实际上并不真正存在,“正在”云云,只不过是一种虚应故事、敷衍塞责的说辞而已;其三,囿于某些特殊原因,相关举报的核查一直没有进展,不得不长期处于“正在核查”状态。

如果是网站长期没能及时上传和更新信息,则要反思相应的工作机制是否合理,毕竟开设这样的监督平台不是为了装装样子吧?如果是没有实质性开展工作或因故无法推进相关工作,则有不作为之嫌。

无论是哪种情况,这种长期以“正在核查”示人的执纪过程,显然都是很不正常、很难让人接受的,需要尽快给大家一个合理的解释。

按照该网站公布的“举报须知”,对受理举报的处理原则是“有传必查、有查必果”,简单问题在15个工作日内办结并答复,复杂问题在30个工作日内办结并答复。因情况复杂不能按期办结的,办理时限顺延。对经查不实的说明原因;对查实处理的予以通报曝光。而该网站10条“正在核查”的举报内容,时间最长的已近两年,最短的也已有1个多月。这意味着,如果不是网站更新不及时的问题,那么该部门对这些长期停滞于“正在核查”状态的举报内容,既不及时办结答复,也不说明原因的举报执纪,不仅有违情理,更违反了自己所制定的规定。

事实上,针对监督执纪,相关法规也有明确而严格的程序要求。如据《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》的相关规定,“线索处置不得拖延和积压,处置意见应当在收到问题线索之日起1个月内提出,并制定处置方案,履行审批手续”,“审理工作应当在受理之日起1个月内完成,重大复杂案件经批准可以适当延长”,“执纪者必先守纪,以更高的标准、更严的要求约束自己,严格工作程序”。

上述长期处于“正在核查”状态的执纪过程,是否有违执纪工作规则,尚需进一步调查。但既然开设了举报平台,就要有个负责任的样子,给举报者一个交代,也给社会一个合理的解释,彰显和捍卫“从严执纪”的决心与公信力。(张贵峰)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

他们填补了云南天文学本科人才培养的空白  在2018年度云南省科学技术奖评选中,云南大学天体物理和宇宙线研究创新团队荣获省科学技术进步奖创新团队类一等奖。5月9日,团队成员接受媒体采访,团队带头人、云南大学教授张力表示,经过多年建设,团队在科学研究、人才培养、学科建设等方面均取…【详细】

要闻

云南大理永平山火全线无明火 转入清理看守阶段  人民网大理5月13日电 (徐前)据云南省森林消防总队消息,5月11日11时20分永平县博南镇糖果厂后山发生森林火情。截至13日9时20分,经过三天两夜的奋力扑救,大理永平火场全线已无明火,目前火场已得到全线封控,1000余人对火场全线进行清…【详细】

要闻