外卖健康证不能沦为摆设

2019年05月15日09:17  来源:广州日报
 
原标题:广州日报:外卖健康证不能沦为摆设

日前,有外卖平台送餐人员被媒体曝光未体检便以“150元”的假证通过了平台审核实现接单。据了解,在外卖健康证的办理、审核环节,这样的情况并非个例。一个伪造健康证“灰产”的出现,无疑给消费者的身体健康埋下了深深的隐患。

问题,往往指向症结所在。伪造健康证能有生存空间,说明在办证、核证环节上有空子可钻。比如,对于外卖送餐人员是否必须持有健康证,目前法规仍未完全统一。虽然很多地方在针对网络餐饮服务出台的食品安全监督管理办法中,已要求送餐人员必须持证上岗,但国家层面的统一法规对此还没有明确规定。面对这样的情况,外卖服务平台方更应着眼行业长远发展,而主动强化管理职责。可实际上,有些平台的做法却与之南辕北辙。

比如,为吸引更多送餐者承接订单,一些平台对“新手期”送餐人员采取健康证豁免政策。就是说,在你首次注册为该平台外卖员的一段时期内,无需提供健康证明即可抢单。进而,审核技术的不过关,又让伪造假证有了可乘之机。不过,治理这一乱象真是道难题吗?恐怕不是。随着社会治理“一张网”的织牢织密,证件号在网上一经查询,便足以令假证无从遁形。很多时候,通过制度完善和信息化手段的运用,以往令人头疼的一些规则漏洞大都能实现有效封堵。

因此,当治理工具和手段越来越充足、完备的时候,治理的效果如何,就更多体现在决心和方法上。既要拿出决心,在工具和手段的引进、建设上毫不犹豫;也要讲究方法,最大限度地发挥网络化、信息化治理的优势,把影响行业健康发展的隐患掐灭于萌芽状态。外卖健康证乱象带来的思考,正在于此。(毛梓铭)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

他们填补了云南天文学本科人才培养的空白  在2018年度云南省科学技术奖评选中,云南大学天体物理和宇宙线研究创新团队荣获省科学技术进步奖创新团队类一等奖。5月9日,团队成员接受媒体采访,团队带头人、云南大学教授张力表示,经过多年建设,团队在科学研究、人才培养、学科建设等方面均取…【详细】

要闻

云南大理永平山火全线无明火 转入清理看守阶段  人民网大理5月13日电 (徐前)据云南省森林消防总队消息,5月11日11时20分永平县博南镇糖果厂后山发生森林火情。截至13日9时20分,经过三天两夜的奋力扑救,大理永平火场全线已无明火,目前火场已得到全线封控,1000余人对火场全线进行清…【详细】

要闻