小区群租屋存在安全隐患 律师:监管部门应完善举报渠道严管存在问题

2019年05月15日07:50  来源:云南日报
 

【案例】昆明市呈贡区雨花毓秀小区紧邻高校,出入人员多。虽然小区北门设置了门禁系统和保安岗亭,但管理松懈,只要有住户开门便可跟随进入小区,整个过程没有保安盘查。小区单元楼内随处可见单间出租广告,住户表示,他们经常遇到来小区打听租房的人,多数是附近高校的学生。一名学生告诉记者,这个小区里各种房型都有,最多的是私自搭建隔断的单间,比起普通出租房,这些隔断单间价格低廉,更受学生群体青睐。

记者调查发现,该小区单间出租火爆,部分被改造成宾馆式的房间,租房生意也很好,经常一房难求。房东表示,房间可以日租也可月租,但最近房源紧张,带卫生间的房间全部租出去了,只剩下两三间不带卫生间的,每月租金800元。而在另外一套普通的两层复式房里,竟然有12个房间,每个房间仅可以摆放一张双人床和一张电脑桌。从外观上看,这些房间没有什么异样,但只要敲击其中几个房间的隔墙就会发现,墙体并非“原装”,疑似使用的是简易木质板等非阻燃材料。

房东表示,她并不是这套房子的业主,她从业主手中接过房子时,房间就已经是这样的格局。这样隔断过的小房间,每个月的租金是800元左右,因房间内没有卫生间,租客需要共用旁边的卫生间。即便如此,这样的房间出租率仍然很高。房东说,目前多数房间都已租满,基本上住的都是学生,只有等学生放假回家后才会有更多的房间可供选择。

【释法】云南上首律师事务所律师李松表示,群租房乱象是社区管理中的一个难题,由此带来的是消防安全、治安安全等问题。尽管《昆明市居住房屋租赁管理办法》已于2018年5月颁布实施,但群租房乱象仍屡禁不止。究其原因,首先,高校学生对于租房存在巨大的需求;其次,业主追求利益最大化,也成了群租房乱象的主要原因。此外,在租房市场上存在大量黑中介及二房东,其通过网络、散发小广告等方式推广群租房,也给相关部门在监管上造成了一定程度的困难。

李松认为,业主对自有房屋进行改造必须符合相关规定。同时,住建部门应该完善相关投诉举报渠道,并向社会公示处理结果,以达到监管的目的。

本报记者 陈燕林

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

他们填补了云南天文学本科人才培养的空白  在2018年度云南省科学技术奖评选中,云南大学天体物理和宇宙线研究创新团队荣获省科学技术进步奖创新团队类一等奖。5月9日,团队成员接受媒体采访,团队带头人、云南大学教授张力表示,经过多年建设,团队在科学研究、人才培养、学科建设等方面均取…【详细】

要闻

云南大理永平山火全线无明火 转入清理看守阶段  人民网大理5月13日电 (徐前)据云南省森林消防总队消息,5月11日11时20分永平县博南镇糖果厂后山发生森林火情。截至13日9时20分,经过三天两夜的奋力扑救,大理永平火场全线已无明火,目前火场已得到全线封控,1000余人对火场全线进行清…【详细】

要闻