全国科技活动周逾2.1万道“科普大餐”即将来袭

2019年05月14日22:03  来源:中国新闻网
 
原标题:全国科技活动周逾2.1万道“科普大餐”即将来袭

   作为中国内容最丰富、公众参与度高、社会影响力大的群众性科技活动,2019年全国科技活动周超过2.1万道“科普大餐”已准备就绪,即将于本月19日至26日在各地推出,官方预计参与人数将超过3.3亿人次。

  中国科学技术部14日在北京举行新闻发布会介绍说,今年全国科技活动周主题为“科技强国,科普惠民”,主要围绕展示科技创新成果、体验美好生活、服务乡村振兴战略和促进科技成果惠民等四方面展开,将集中展示新成果、新技术、新产品、新服务,提高全民科学意识、科技能力和科学素养,激发全社会创新创业活力,营造良好的创新文化氛围,献礼新中国成立70周年。

  2019全国科技活动周重大示范活动安排及其延伸方面内容丰富多彩:3500余个科研机构、大学、国家重点实验室向公众开放,组织5万名科研人员、博士研究生作为科普志愿者进社区(学校、农村、企业、军营)开展科技服务,同时推出科技列车甘肃行、全国科普讲解大赛、全国科普微视频大赛、全国优秀科普作品推介、科学实验展演汇演、科普进军营、科普援藏、全国科普展品巡展、全国中小学生创·造大赛、网络科技活动周、科普实验室建设、流动科技馆进屏山、“一带一路”科普交流等一系列专题科普活动。其中,作为“一带一路”科技创新合作行动计划内容,“一带一路”科普交流将邀请沿线国家的科学家和科普专家,开展科普成果展示、科学实验、现场科学秀、科普演讲、科普作品推介等,推动科普国际合作与交流。

  据初步统计,今年全国科技活动周期间,各部门、各地将举办2.1万余项各具特色和优势的群众性科技活动,各部门组织逾千项活动主要包括中国科学院“公众科学日”、公安部“公安科技活动周”、中国气象局“气象科技活动周”、国家林业和草原局“林业与草原科技活动周”等;各地组织1.9万多项活动主要为各省区市同步举办的科技活动周活动,如北京科技周、上海科技节以及天津、重庆、黑龙江、湖南、陕西、广州等地科技活动周。

  中国自2001年起确定每年5月第三周为科技活动周,在全国开展群众性科技活动,此前已连续举办18届。(记者 孙自法)

(责编:朱红霞、徐前)

推荐阅读

他们填补了云南天文学本科人才培养的空白  在2018年度云南省科学技术奖评选中,云南大学天体物理和宇宙线研究创新团队荣获省科学技术进步奖创新团队类一等奖。5月9日,团队成员接受媒体采访,团队带头人、云南大学教授张力表示,经过多年建设,团队在科学研究、人才培养、学科建设等方面均取…【详细】

要闻

云南大理永平山火全线无明火 转入清理看守阶段  人民网大理5月13日电 (徐前)据云南省森林消防总队消息,5月11日11时20分永平县博南镇糖果厂后山发生森林火情。截至13日9时20分,经过三天两夜的奋力扑救,大理永平火场全线已无明火,目前火场已得到全线封控,1000余人对火场全线进行清…【详细】

要闻