海产品命名标准公布 给银鳕鱼三文鱼名称定“规矩”

2019年05月14日16:27  来源:西安日报
 
原标题:海产品命名标准公布 给银鳕鱼三文鱼名称定“规矩”

   银鳕鱼究竟是什么鱼?虹鳟鱼到底是不是三文鱼?市场上各种名目的水产品究竟对应的是什么品种?5月13日,新零售标杆品牌盒马宣布,旗下自有品牌帝皇鲜将率先针对银鳕鱼、三文鱼等容易让消费者困惑的产品名称定下规矩。

  “中国消费者的海产消费越来越多,从食物多样化角度有利于国民健康水平的提升。”盒马帝皇鲜品牌采购总监黄玲说,但人们对海产品不够了解,加上市场没有统一的标准,消费时容易被误导。三文鱼进入中国市场后,涌现出了各种“前缀”:挪威三文鱼、帝王三文鱼、红三文鱼等等,甚至还出现了“淡水三文鱼”等名称组合。到底哪些三文鱼可以生吃?“所有的淡水鱼类都不建议生食。”中渔协原生水生物及水域生态专委会主任委员周卓诚说。

  银鳕鱼的情况更为复杂。银鳕鱼是市场通行的名字,主要是指小鳞犬牙南极鱼和阿拉斯加黑鳕(裸盖鱼)。但在生物学上,两种鱼都不是鳕鱼属,只是由于资源量少,营养、口味也更佳,因此售价比鳕鱼更高。而市场上冠以各种“鳕”的产品大大小小也有10多种,多数消费者根本无从分辨。

  根据盒马帝皇鲜公布的命名标准,帝皇鲜银鳕鱼采用的是“巴塔哥尼亚犬牙鱼”(又名小鳞犬牙南极鱼),拉丁名为“Dissostichus eleginoides”,帝皇鲜三文鱼必须是“大西洋鲑鱼”,拉丁名为“Salmo Salar”。“只要分清种类、烹调合理,都是好食材,前提是要充分尊重消费者的知情权。”周卓诚说。

  据了解,盒马帝皇鲜银鳕鱼的命名标准由盒马和MSC(海洋管理委员会)共同发布。除此以外,盒马还发布了帝王鲑(海水养殖的大鳞大马哈鱼)、泰国黑虎虾(斑节对虾)、北极甜虾(北方长额虾)等6款海产品,在商品名、中文学名、拉丁文名、英文名等方面做了命名规范。(张端)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

他们填补了云南天文学本科人才培养的空白  在2018年度云南省科学技术奖评选中,云南大学天体物理和宇宙线研究创新团队荣获省科学技术进步奖创新团队类一等奖。5月9日,团队成员接受媒体采访,团队带头人、云南大学教授张力表示,经过多年建设,团队在科学研究、人才培养、学科建设等方面均取…【详细】

要闻

云南大理永平山火全线无明火 转入清理看守阶段  人民网大理5月13日电 (徐前)据云南省森林消防总队消息,5月11日11时20分永平县博南镇糖果厂后山发生森林火情。截至13日9时20分,经过三天两夜的奋力扑救,大理永平火场全线已无明火,目前火场已得到全线封控,1000余人对火场全线进行清…【详细】

要闻