中国信息化和软件服务全行业收入超6万亿元

2019年05月14日09:30  来源:中国新闻网
 
原标题:中国信息化和软件服务全行业收入超6万亿元

5月13日,中国信息化和软件服务业工作座谈会在宁夏银川召开。根据工业和信息化部信息化和软件服务业司提供的数据显示,2018年中国信息化和软件服务全行业完成业务收入6.3万亿元(人民币,下同),同比增长14.2%。

据了解,中国信息化和软件服务行业实现利润总额8079亿元,同比增长9.7%;企业人均创造业务收入98.06万元,同比增长9.6%。信息消费规模约5万亿元,同比增长12.7%,信息服务消费占比提升至46.8%。软件行业研发强度达到10.4%,软件著作权登记数量突破110万件。

软件作为信息技术之魂、网络安全之盾、经济转型之擎、数字社会之基,正驱动着中国数字经济发展、智慧社会加速演进。据统计,中国重点行业骨干企业“双创”平台普及率超过80%,已形成了50余家具有一定行业、区域影响力的工业互联网平台,部分平台工业设备连接数量超过60万台套,涌现一批创新工业APP并实现商业化应用。工控安全检查评估覆盖全国7000余家工业企业超过5万台(套)的工控系统,同比分别增长38.1%和56.8%。

在座谈会上,工业和信息化部信息化和软件服务业司副司长李冠宇表示,开源已成为软件业外向开发、协同创新的标配模式,随着中国软件产业的发展壮大,以及国内外交流合作的稳步提升,中国软件企业逐渐从开源软件的使用者转向贡献者,向国际开源基金会贡献了大量优秀项目。软件园区作为软件产业集聚发展的重要载体,截至2018年年底,中国各类软件园区数量超过200个,实现业务收入4.8万亿元,占全国软件收入比重达75.8%;聚集企业3万家,占全国软件企业数量比例超过75%。

据工业和信息化部信息化和软件服务业司司长谢少锋透露,2019年中国将打造两化融合升级版,推进工业互联网创新发展,全面推进工业互联网平台体系建设,加快培育新型软件产业生态,持续拓展信息消费新空间,强化工业信息安全产业支撑,推动软件和信息技术服务业高质量发展,确保信息消费规模和质量同步提升。(于翔 李佩珊)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

他们填补了云南天文学本科人才培养的空白  在2018年度云南省科学技术奖评选中,云南大学天体物理和宇宙线研究创新团队荣获省科学技术进步奖创新团队类一等奖。5月9日,团队成员接受媒体采访,团队带头人、云南大学教授张力表示,经过多年建设,团队在科学研究、人才培养、学科建设等方面均取…【详细】

要闻

云南大理永平山火全线无明火 转入清理看守阶段  人民网大理5月13日电 (徐前)据云南省森林消防总队消息,5月11日11时20分永平县博南镇糖果厂后山发生森林火情。截至13日9时20分,经过三天两夜的奋力扑救,大理永平火场全线已无明火,目前火场已得到全线封控,1000余人对火场全线进行清…【详细】

要闻