“讨薪两千五获赔三万八”,一堂生动的依法维权课

2019年05月14日09:07  来源:工人日报
 
原标题:工人日报:“讨薪两千五获赔三万八”,一堂生动的依法维权课

“公司欠我们一人1000多元工资,本来是抱着试试看的态度维权,没想到最后要回了超过15倍的欠薪和赔偿金。”近日,吉林长春的农民工于某和吕某分别拿到欠薪、赔偿金2.5万元和1.3万元。两人感叹:“通过法律途径解决问题原来这么好使!”(见5月11日《工人日报》)

“讨薪两千五获赔三万八”的依法维权案例,置于讨薪难、维权难,尤其是一些劳动者因嫌麻烦或心存畏惧而忍气吞声,或者采取闹访等偏激方式解决问题的语境下,无疑让人眼前一亮,它很好地提醒了劳动者依法维权是最有力有效的,可以激励更多人拿起法律武器进行维权。

事实上,类似案例不少。比如在长春,就还有农民工本想10万元“私了”,但通过司法援助等形式法律维权最后拿回了26万元。问题是,揆诸现实,全面有效激发劳动者依法维权意识,还远远不够。

劳动者采取法律手段维权情况相对不多,一方面的原因是对于用人单位拖欠薪酬、劳动侵权等行为,很多劳动者不了解法律、嫌麻烦,因而也不能很好地利用法律维权,最终要么放弃依法维权,要么采取盲目过激方式。另一方面是依法维权成本相对较高。比如按照“谁主张谁举证”的原则收集提供证据,这对处于弱势的劳动者而言往往是较难做到。走完法律程序要花费不少财力和精力等。

此外,很多时候也与目前的一些具体政策执行不到位。比如,按照国家有关政策,政府投资项目要做不欠薪的典范,但在一些地方,政府拨款项目资金被挤占挪用,致使正常的工资支付难以持续稳定兑现。

鼓励劳动者树立法律意识、依法合理维权,成功的司法案例就是很好的现身说法。要让依法成功维权的个别案例越来越多,需要多方协调发力,采取综合措施。比如,从普法做起,让更多人具备基本的法律常识,懂法、讲法、守法、用法;细化和完善依法维权的各项规定并严格落实执行,让劳动者获得更多依法维权的便利、降低依法维权的成本,等等。(余明辉)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

他们填补了云南天文学本科人才培养的空白  在2018年度云南省科学技术奖评选中,云南大学天体物理和宇宙线研究创新团队荣获省科学技术进步奖创新团队类一等奖。5月9日,团队成员接受媒体采访,团队带头人、云南大学教授张力表示,经过多年建设,团队在科学研究、人才培养、学科建设等方面均取…【详细】

要闻

云南大理永平山火全线无明火 转入清理看守阶段  人民网大理5月13日电 (徐前)据云南省森林消防总队消息,5月11日11时20分永平县博南镇糖果厂后山发生森林火情。截至13日9时20分,经过三天两夜的奋力扑救,大理永平火场全线已无明火,目前火场已得到全线封控,1000余人对火场全线进行清…【详细】

要闻