联合国教科文组织国际理论物理中心(亚太地区)成立

2019年05月13日22:25  来源:中国新闻网
 
原标题:联合国教科文组织国际理论物理中心(亚太地区)成立

联合国教科文组织国际理论物理中心(亚太地区)13日在北京成立。97岁的诺贝尔物理学奖获得者、中国科学院院士杨振宁亲临现场表示祝贺。

杨振宁表示,国际理论物理中心对发展中国家的科技进步作出了巨大贡献。国际理论物理中心(亚太地区)的建立是一个宏伟的设想,将加速科学研究在亚太地区的发展。

中国科学院大学副校长吴岳良介绍说,国际理论物理中心(亚太地区)的成立,旨在提供前瞻性研究、促进知识传播和交流、推动专门化信息交流。中心将致力于通过对基础科学的研究、创新、发展和应用,更好地服务于全球可持续发展这一总目标,服务于联合国教科文组织成员国,特别是教育科学技术欠发达的地区和发展中国家,努力搭建官方和学术组织交流的平台,积极提供科研咨询、培训、成果应用等方面的服务。

国家自然科学基金委员会副主任谢心澄表示,该中心将拓展合作机构,搭建合作网络,支持青年学者提高研究能力,开展区域合作研究,协同攻关,推动建设国际合作和人才培训基地,储备培养国际合作青年人才。

国际理论物理中心由诺贝尔物理学奖获得者萨拉姆倡议,于1964年成立,被称为“发展中国家物理科学家的殿堂”,为联合国教科文组织的一类研究机构,也是国际原子能机构的国际科技组织。由于理论物理在20世纪物理学乃至整个科学中的特殊地位,该中心受到广泛关注,在国际上拥有很高的学术声望。

国际理论物理中心主任、牛津大学教授克韦多·费南多表示,国际理论物理中心(亚太地区)的建立对亚太地区的科学发展有重要意义,将让科学进步惠及更多的人。 (记者 马海燕)

(责编:朱红霞、徐前)

推荐阅读

他们填补了云南天文学本科人才培养的空白  在2018年度云南省科学技术奖评选中,云南大学天体物理和宇宙线研究创新团队荣获省科学技术进步奖创新团队类一等奖。5月9日,团队成员接受媒体采访,团队带头人、云南大学教授张力表示,经过多年建设,团队在科学研究、人才培养、学科建设等方面均取…【详细】

要闻

云南大理永平山火全线无明火 转入清理看守阶段  人民网大理5月13日电 (徐前)据云南省森林消防总队消息,5月11日11时20分永平县博南镇糖果厂后山发生森林火情。截至13日9时20分,经过三天两夜的奋力扑救,大理永平火场全线已无明火,目前火场已得到全线封控,1000余人对火场全线进行清…【详细】

要闻