中国累计报告职业病97万余例 职业性尘肺病约占九成

2019年05月13日22:08  来源:中国新闻网
 
原标题:中国累计报告职业病97万余例 职业性尘肺病约占九成

  中国国家卫生健康委员会13日发布的数据显示,截至2018年底,中国累计报告职业病97万余例。其中,约90%是职业性尘肺病(87万余例)。国家卫健委副主任李斌当日表示,将会同有关部门开展尘肺病防治攻坚行动。

  资料图:山西汾西煤矿货运站一列满载即将外销煤炭的列车。中新社记者 韦亮 摄

  中国国务院新闻办公室13日针对职业病防治工作举行国务院政策例行吹风会,李斌在会上作出以上表述。

  李斌表示,尘肺病是中国目前最为严重的职业病。国家卫健委拟于近期组织开展的尘肺病防治攻坚行动,目的是加强源头预防,从根本上预防和减少新发尘肺病病人。

  前期,国家卫健委印发了《关于在矿山、冶金、化工等行业领域开展尘毒危害专项治理的通知》。《通知》要求,要通过专项治理改善尘毒危害严重行业领域作业场所的工作环境,推动用人单位实施工程防护设施改造,不断提高尘毒危害控制水平。

  有媒体指出,职业病诊断难的问题一直为社会广泛关注。李斌表示,国家卫健委将从三方面着手解决这个问题:一是加强修订《职业病诊断与鉴定的管理办法》,进一步优化职业病诊断程序;二是加强职业病诊断机构建设,实现地、市级职业病诊断机构和县级职业健康检查机构的全覆盖;三是提升职业病诊断鉴定能力,加大对从事职业病诊断与鉴定相关工作人员的法律法规和专业技术培训力度。

  “到目前为止,我们国家经培训合格的职业病诊断医师有9700多人,但这个数量还是不够。”国家卫健委职业健康司司长吴宗之说。

  另外,2019年重点职业病监测方案也作出了调整。李斌指出,职业病监测病种由原来的10种调整为28种,其中职业性尘肺病由3种扩大为13种,职业性肿瘤由3种扩大为11种。(记者 李亚南)

(责编:朱红霞、徐前)

推荐阅读

他们填补了云南天文学本科人才培养的空白  在2018年度云南省科学技术奖评选中,云南大学天体物理和宇宙线研究创新团队荣获省科学技术进步奖创新团队类一等奖。5月9日,团队成员接受媒体采访,团队带头人、云南大学教授张力表示,经过多年建设,团队在科学研究、人才培养、学科建设等方面均取…【详细】

要闻

云南大理永平山火全线无明火 转入清理看守阶段  人民网大理5月13日电 (徐前)据云南省森林消防总队消息,5月11日11时20分永平县博南镇糖果厂后山发生森林火情。截至13日9时20分,经过三天两夜的奋力扑救,大理永平火场全线已无明火,目前火场已得到全线封控,1000余人对火场全线进行清…【详细】

要闻