文创中国峰会与会者探讨:文化元素如何变文创产品

孙 超

2019年05月13日10:03  来源:人民网-人民日报
 
原标题:文化元素如何变文创产品

  5月11日,由人民网主办的文创中国峰会在江西省共青城市召开。百余位来自全国各地的专家、学者及行业代表聚焦“文创新经济,发展新势能”的主题,畅谈中国文创现状及发展前景。峰会上发布了“2018—2019中国文创二十大热点事件”。《文化产业促进法》提请审议、“上新了故宫”、2018北京文化创意大赛、“上海文创50条”等20个文创热点事件进入榜单。

  有“文化”而无“文创”,这一困局如何突破?在峰会上,江西省人大常委会副主任朱虹介绍了江西省在文化强省建设中,挖掘文化资源进行文创转化的经验。“江西建立历史文化资源大数据库,推进相关书籍的编纂出版。推进南昌汉代海昏侯国遗址、景德镇御窑厂遗址等国家考古遗址公园建设。继续办好汤显祖国际戏剧节,打造文昌里等历史文化街区,创建景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区。”朱虹说,这些为江西文创产业提供了赖以依托的文化资源。在此基础上,《梦里老家》《井冈山》等大型演艺旅游项目,一批在传统工艺以及非遗技艺等基础上研发的新样态文创产品,成为江西文创产业的亮点。

  上海的博物馆在2017年全年新开发文创产品1000多种,文创产品年销售额逾4900万元,博物馆里的文物元素,如何变成年轻人喜爱的“网红”产品?上海博物馆副馆长李峰说,近年来,上海博物馆探索了“版权+设计”模式,引入“版权经纪人”,由版权局工作站对文物版权、再创作版权进行保护和利用。这为博物馆类文创产业发展,奠定了资源和版权的基础。

  在挖掘文化资源的同时,如何提升文创产业发展质量,增加文创影响力,也成为热议话题。与会者认为,政府要善于搭建平台,提供良好发展环境,文创企业也要紧扣市场、资本和人才三要素。

  “文创产业发展要发挥市场在资源配置中的决定性作用,不能过度依赖政府。”国家发改委社会发展研究所所长杨宜勇说,“文化大师不一定能办成文化企业。一个地方的文创产业发展,需要有市场眼光。”

  对此,中国动漫集团有限公司董事长、总经理庹祖海深表赞同。庹祖海认为,文创产品不是简单地把卡通形象、文物、景区的图案直接贴到产品上,而需要在理念、设计、运营机制等方面进行创新,将文化、技术、商业融汇于一体。

  火遍线上线下的电视节目《国家宝藏》,就将多种元素有机融合。“内容上一定要依托于传统,但形式上一定是一个创意产品,而不是简单的‘土特产品’。”《国家宝藏》制作人兼总导演于蕾说,节目之所以取得了这么大的影响,关键之一就是与科技和互联网的结合。

  “买卖木材的人多,耐心种树的人少。” 北京大学文化产业研究院副院长、哲学系教授陈少峰强调,产业资本应当将目光放得更长远,实现与文化企业的良性互动。江西省国有文化资产监督管理领导小组办公室主任王成饶说,江西正在撬动金融资本,在文化产业领域“耐心种树”。针对文化企业90%都是小微企业,缺乏资本投入的情况,江西省与两家银行合作,设立了“文创支行”,计划通过这一金融服务平台,帮助省内中小微文化企业解决资金问题。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

秦光荣“主动投案”,就等于“自首”吗  5月9日15时,中央纪委国家监委网站发布了一则引起社会广泛关注的消息:云南省委原书记秦光荣涉嫌严重违纪违法,主动投案,目前正在接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。 对比此前发布的此类消息可以发现,这是中央纪委首次在发布审查调…【详细】

要闻

云南省烟草专卖局原局长余云东终审被判13年  人民网昆明5月10日电 (程浩)5月9日,中国裁判文书网公布了云南省烟草专卖局原局长余云东的二审判决书。判决书显示,一审法院判处余云东有期徒刑13年,并处罚金人民币230万元。余云东不服判决,提出上诉。云南省高级人民法院二审驳回上诉,维持原…【详细】

要闻