网友说西山不像睡美人 “昆明人出来解释一下”

2019年05月13日08:25  来源:昆明日报
 
原标题:网友说西山不像睡美人 “昆明人出来解释一下”

  西山睡美人。 资料图片

  要问什么能代表昆明?四季如春的好气候之外,相信大部分市民会说:滇池、海鸥、睡美人。卧于滇池畔的西山,就是大观楼长联中的“西翥灵仪”,素有“睡美人”之称。

  5月8日,网友“罕风”在“彩龙社区”发帖:“看了很多资料,都说睡美人的头、胸、腹、腿都历历在目,青丝飘洒在滇池的波光浪影之中,显得风姿绰约。描写得很美,可现实很骨感!说西山像睡美人的昆明人,麻烦出来解释一下!”该帖发出后,迅速成了社区热帖,到昨天已被浏览3700余次,获赞和评论40余次。网友纷纷转发,引发热烈讨论。

  昨日记者与网友“罕风”取得了联系。他告诉记者,自己到昆明读大学,至今在昆明工作生活了20余年。每年都会去看几次西山,每次都想极力辨认睡美人的风姿。“也许是我想象力不够,怎么看都不太像,而且身边也有好多朋友和我一样,看不出来,其中不乏昆明‘土著’。”“罕风”表示,昆明市作为国务院首批公布的历史文化名城,这次针对睡美人发帖并不是挑刺,而是希望能够更加了解睡美人、认识睡美人,把睡美人的“美颜”展示给更多的外地人,也弥补自己心中的遗憾。

  此帖一出,不仅引发了像与不像的争议,更勾起了一波“回忆杀”。

  网友“onlytime”说,作为昆明人,听着睡美人的故事长大,春游总想着要去爬西山,也算是一种记忆和情怀……所谓“相由心生”,只要发挥想象力,在晋宁、呈贡看全景其实还是有几分神似呢。

  网友“Km2461”评论道:我在彩龙社区论坛有一帖“迷人夜色”,其中第三幅照片隐约可以看得到大家说的“睡美人”的轮廓。这个说法很早就有了,当时的昆明城里是可以很容易就看到西山的,所谓的“睡美人”,也是要从城里看过去才像。

  网友“边凡”解释,睡美人不像,主要是因为看的角度不对。他还提供了两张照片,同时普及了一下睡美人的知识。他说,西山位于昆明市西郊15公里,由华亭山、太华山、罗汉山、挂榜诸山等山峰组成,远眺西山群峰,既像一尊庞大的睡佛,又似一位仰卧滇池湖畔、青丝散垂的妙龄少女,故称为“睡美人山”或“睡佛山”。西山风光之秀丽为昆明诸山之首,早已扬名天下,滇池岸边,至今还流传着关于“睡美人”的动人传说。

  一名网友说,记得小时候第一次听大人说西山睡美人的时候,一有机会远眺西山,就非要看清鼻子眼睛什么的。而到现在才突然发现,于落日时远眺西山睡美人,在不经意间已经成为自己多年的习惯。

  网友“谢小鱼”评论道:像的。只是楼主这个角度不像。最好的角度在大观楼的门票上,睡美人简直风姿绰约!

  也有跟“罕风”一样的“呆萌”网友,感觉睡美人不太像。网友“青雨”说自己是地道昆明人,但从小到大也没看出睡美人的样子。一名网友说,小时候觉得还是像的,问题我分不清楚哪边是头,经常把胸看成屁股。

  在老昆明人的心中,西山有着非常高的地位,很多人都有独特的西山情结、西山故事。在彩龙社区论坛中,不少网友也晒起了睡美人照片。

  记者姚丹苹报道

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

秦光荣“主动投案”,就等于“自首”吗  5月9日15时,中央纪委国家监委网站发布了一则引起社会广泛关注的消息:云南省委原书记秦光荣涉嫌严重违纪违法,主动投案,目前正在接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。 对比此前发布的此类消息可以发现,这是中央纪委首次在发布审查调…【详细】

要闻

云南省烟草专卖局原局长余云东终审被判13年  人民网昆明5月10日电 (程浩)5月9日,中国裁判文书网公布了云南省烟草专卖局原局长余云东的二审判决书。判决书显示,一审法院判处余云东有期徒刑13年,并处罚金人民币230万元。余云东不服判决,提出上诉。云南省高级人民法院二审驳回上诉,维持原…【详细】

要闻

热文排行