烈日下的坚守

——元江县洼垤乡干群合力抗旱保烟苗工作侧记

2019年05月13日08:48  来源:玉溪日报
 

用小水窖里蓄积的水浇烟苗

长长的皮管看不到尽头

抓紧时间抽水的烟农

父子携手抗旱灾

由于特殊的地质地貌,洼垤乡不仅资源性缺水,还存在工程性缺水,因此土壤特别“干渴”,需要反复浇两次水才能暂时确保烟苗所需水分。

水池里的水越来越少。

罗垤村的李红章奔跑着接水,生怕浪费一滴水。

4月28日,邑慈碑村理烟墒的村民。由于高温无雨时间长,土地非常干燥。

被烤干的杧果树叶

被晒死的西瓜苗

老茶己村正在装水的烟农。

抗旱脚步不停歇。洼垤乡的彝族同胞整天奔波在山地里,为自己过上美好生活而努力。

洼垤乡全力以赴抗旱栽烟苗。

元江县烟草公司职工查看旱情

在4月大春生产的关键时期,记者两次到玉溪市元江县洼垤乡采访,实地走访了业白、它吉克、罗垤、老茶己等村委会,在受旱的村寨,到处能看到乡、村、组干部职工与烟农合力抗旱保烟苗的景象。在旱情较为严重的罗垤村罗垤小组,各家各户都自费购买了水桶、皮管、抽水机等抗旱设备,积极抽水、引水、蓄水,确保烟苗移栽和烟苗成活。

让水分在土里多待一会儿

4月28日凌晨4时,为确保移栽烟苗成活,元江县洼垤乡罗垤村3组的建档立卡户何小保戴着头灯、手拉皮管到烟地里开始浇烟苗,为的是让水分能够在土壤里多待几小时,避免天一亮就被高温蒸发。

何小保家有4人,今年种了8亩烤烟,这些年全家人主要的经济收入就靠种植烤烟,如果烟苗保不住了,本已脱贫的他可能会返贫。家里养的猪少,种苞谷卖不了几个钱,况且干旱一直持续,苞谷能否种下也成问题。

烤烟是洼垤乡的经济支柱,是富民增收的经济作物,种植烤烟是巩固脱贫成果的主要途径。洼垤乡党委、政府十分重视烤烟生产,今年全乡计划种植烤烟6740亩,收购任务90万公斤。

由于洼垤乡所在地属于喀斯特地貌,土地难以蓄水保水,降雨量少,蒸发量大,十年九旱,加之特殊的地质结构,当地山高坡陡石头多,土地贫瘠,耕作条件差,群众增收不易。今年以来,当地持续高温,降雨量极少,遭遇三年来最严重干旱,库塘蓄水减少,小水窖水位下降,土地变得龟裂。严重的旱情,给农业生产特别是烟苗移栽带来了极大困难,全乡多个村寨出现饮水困难,5000多亩烤烟生产用水告急,部分烟苗已被晒死。

“把水从大水池引到小水池,再分别引到5个更小的水池,最后用皮管引到烟地,才能给烟苗浇水。”扎巴垤上寨村民小组长李寿文说,过年后就没下过一场像样的雨,旱情十分严重,因为水池距离耕地太远,乡政府支持村里购买了3000多米长的皮管,把水引到地里,以推进烟苗移栽进度,在5月1日前的最佳节令完成移栽。

等不是办法 干才有希望

夕阳西下,干了一天活计后,罗垤村65岁的白海生坐在石头堆里,一边抽烟一边看着女儿白学芬给烟苗浇水。白学芬家的7亩烟苗已全部移栽下地,但因为没有雨,只能天不亮就去浇水,避免烟苗被晒死,太阳落山后再浇一次才回家。

4月21日中午3时,在罗垤村扎巴垤小组的烟田里,为了保住烟苗,70余岁的老人不顾高温和烈日,下地帮助亲戚给烟苗浇水。

等不是办法,干才有希望。在恶劣的自然环境面前,洼垤人有一种吃苦耐劳的忍劲,老百姓从不怨天尤人,大家齐心协力埋头苦干实干。

“不管任何时候,奋斗者总是最美丽的。”元江县政协副主席、洼垤乡党委书记白雄如是说。那些移栽烟苗的日子,不管是白天还是晚上,烟地里总能看到乡村干部的身影,他们与烟农交谈,了解烟苗移栽进度,考察旱情旱象,及时协调补充水源。记者在何小保的烟地里看到,写有挂包责任人村委会副主任白小万名字和村民种烟面积的竹片立于地边,好像在无声地宣示:面对严重旱情,村干部与群众同呼吸、共命运,一起应对残酷的自然灾害,为美好生活而共同奋斗。

面对严重旱情,为了不误农时,洼垤乡党委、政府积极动员鼓励群众坚定信心,树立科学抗旱意识;采取抽水、拉水、建设应急水源等方式,组织群众抗旱;发动党员当先锋,干部带头帮农户,乡村干部走到田间地头,与烟农同吃同住同劳作,积极动员烟农艰苦奋斗,避开中午高温,挑灯夜战保烟苗,尽力减少旱灾造成的损失,进一步巩固脱贫攻坚成果。(记者 崔永红 文/图)

(责编:程浩、朱红霞)

推荐阅读

秦光荣“主动投案”,就等于“自首”吗  5月9日15时,中央纪委国家监委网站发布了一则引起社会广泛关注的消息:云南省委原书记秦光荣涉嫌严重违纪违法,主动投案,目前正在接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。 对比此前发布的此类消息可以发现,这是中央纪委首次在发布审查调…【详细】

要闻

云南省烟草专卖局原局长余云东终审被判13年  人民网昆明5月10日电 (程浩)5月9日,中国裁判文书网公布了云南省烟草专卖局原局长余云东的二审判决书。判决书显示,一审法院判处余云东有期徒刑13年,并处罚金人民币230万元。余云东不服判决,提出上诉。云南省高级人民法院二审驳回上诉,维持原…【详细】

要闻

热文排行