云南永平山火出现飞火形成新火场 地面扑救力量暂时撤离

【查看原图】
云南永平山火出现飞火形成新火场 地面扑救力量暂时撤离
云南永平山火出现飞火形成新火场 地面扑救力量暂时撤离
来源:人民网-云南频道  2019年05月12日19:29

人民网大理5月12日电 (徐前)据云南省森林消防总队消息,5月11日11时20分,云南省大理州永平县博南镇糖果厂后山突发山火。12日上午10时50分,火场已得到基本封控。然而,当天下午火场出现飞火,火势蔓延,因火场不可控因素较多,队伍当前无法进行直接扑救,暂时撤离至安全区。

据了解,截至5月12日上午9时,共投入扑火兵力700余人,10时50分,火场已得到基本封控。截至12日13时10分,火场气温一度达到32摄氏度左右,在阵风5-6级风力作用下,火场出现飞火,火烧迹地内细小可燃物在瞬间阵风作用下由山谷吹至火场西北侧山坡,火势由东南向西北蔓延,大风导致2号火场形成,因火场不可控因素较多,队伍当前无法进行直接扑救,地面扑救力量暂时撤至安全区。

因火场地形复杂,坡度约为55-65度,且风向不定,林下可燃物较多,伴有局部立体燃烧,扑火队员无法进行直接扑救。联指研究决定,先由直升机进行空中洒水,待有利条件出现再进行直接扑救。

据媒体报道,永平山火起火原因为村民在耕地边焚烧竹叶引起,肇事者已投案自首,扑救工作仍在进行中。

分享到:
(责编:李发兴、徐前)