分歧尖锐?俄日外长举行会谈 在这个问题上争议严重

2019年05月11日16:28  来源:央视网
 
原标题:分歧尖锐?俄日外长举行会谈 在这个问题上争议严重

当地时间10号,俄罗斯外长拉夫罗夫与来访的日本外务大臣河野太郎举行会谈。俄罗斯外长拉夫罗夫表示,俄日两国在签署和平条约问题上暂时还有巨大分歧。

当天的会谈是今年以来俄日两国围绕签署和平条约问题的第三轮会谈。双方进行了两个半小时的会谈,在会谈结束后的记者会上,河野太郎表示,双方并未能解决在和平条约问题上存在的分歧。

资料图

日本外务大臣河野太郎:“关于目前双方存在的分歧,日方向俄方详细进行了阐述,在此前的会谈中我也做过阐述。但本次会谈与二月的会谈类似,我们(日俄)双方的分歧甚至达到了尖锐的程度。”

俄外长拉夫罗夫也坦言,两国达成协议的难度巨大,任务艰巨。

俄罗斯外长拉夫罗夫:“我们就解决俄日和平条约问题交换了意见,我们希望达成符合两国利益并得到人民支持的协议,但这个任务很艰巨,显然只能通过长期艰苦的工作来解决。”

日本北海道以北的齿舞、色丹、国后、择捉四岛被日本称为北方四岛,俄罗斯称之为南千岛群岛。这些岛屿二战前属于日本,二战后被苏联占领,苏联解体后俄罗斯作为继承国实际控制。俄日因这些岛屿的归属问题争议严重,两国至今未缔结和平条约。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

秦光荣“主动投案”,就等于“自首”吗  5月9日15时,中央纪委国家监委网站发布了一则引起社会广泛关注的消息:云南省委原书记秦光荣涉嫌严重违纪违法,主动投案,目前正在接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。 对比此前发布的此类消息可以发现,这是中央纪委首次在发布审查调…【详细】

要闻

云南省烟草专卖局原局长余云东终审被判13年  人民网昆明5月10日电 (程浩)5月9日,中国裁判文书网公布了云南省烟草专卖局原局长余云东的二审判决书。判决书显示,一审法院判处余云东有期徒刑13年,并处罚金人民币230万元。余云东不服判决,提出上诉。云南省高级人民法院二审驳回上诉,维持原…【详细】

要闻