中国人民银行:目前实体经济融资状况明显改善

2019年05月11日18:01  来源:央视网
 
原标题:中国人民银行:目前实体经济融资状况明显改善

  4月份金融数据到底怎样?反映出怎样的政策取向?央行相关负责人昨天表示,从社融数据和贷款数据的变化看,目前实体经济融资状况较2018年还是有明显的改善。

  总体看,当前金融对企业的信贷支持力度还是比较大的。

  初步统计,2019年1-4月社会融资规模增量累计为9.54万亿元,比上年同期多1.93万亿元。4月末社会融资规模存量为209.68万亿元,同比增长10.4%。其中,对实体经济发放的人民币贷款余额为141.85万亿元,同比增长13.5%。

  中国人民银行调查统计司副司长张文红

  中国人民银行调查统计司副司长张文红:实际上今年以来,目前实体经济的融资状况较2018年还是有明显的改善,社会融资增长保持一个合理的增长水平,与名义GDP的增长速度基本上是相匹配的。

  从贷款情况看, 1-4月人民币贷款增加6.82万亿元,同比多增7912亿元。当月人民币贷款增加1.02万亿元。前4个月,企(事)业单位贷款增加4.77万亿元,同比多增1.14万亿元;其中,中长期贷款增加2.83万亿元,占企(事)业单位贷款增量的比重为59.3%。

  中国人民银行调查统计司副司长张文红:从一季度中长期贷款实际投向看,工业、基础设施业、制造业(尤其是高技术制造业)、不含房地产业的服务业中长期贷款增速回升,房地产业中长期贷款增速回落。总体看,当前金融对企业的信贷支持力度还是比较大的。

(责编:朱红霞、徐前)

推荐阅读

秦光荣“主动投案”,就等于“自首”吗  5月9日15时,中央纪委国家监委网站发布了一则引起社会广泛关注的消息:云南省委原书记秦光荣涉嫌严重违纪违法,主动投案,目前正在接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。 对比此前发布的此类消息可以发现,这是中央纪委首次在发布审查调…【详细】

要闻

云南省烟草专卖局原局长余云东终审被判13年  人民网昆明5月10日电 (程浩)5月9日,中国裁判文书网公布了云南省烟草专卖局原局长余云东的二审判决书。判决书显示,一审法院判处余云东有期徒刑13年,并处罚金人民币230万元。余云东不服判决,提出上诉。云南省高级人民法院二审驳回上诉,维持原…【详细】

要闻