西南地区最大“动车航母”在滇建成

2019年05月11日08:59  来源:云南日报
 
原标题:西南地区最大“动车航母”在滇建成

 5月9日,经过7个月的紧张施工,昆明动车所扩能改造工程中的新建检修、存车线铺轨顺利完成。昆明动车所也将成为西南地区最大的动车所,被业内称为“动车航母”。

此次改造完成后,昆明动车所由原来的6条检修线、37条存车线增至10条检修线、58条存车线,动车运用、检修和存车能力大幅提升。为云南建设成为我国面向南亚东南亚辐射中心提供了强力基础设施保障。

昆明动车所位于昆明市呈贡区,整所南北长2.2公里,东西最宽处400多米,距离昆明南站约8.6公里,于2016年投入使用,主要承担沪昆高铁、云桂铁路、昆玉城际动车的运用、检修与整备功能,为飞驰的动车提供全面的“体检”和存放保障。 随着云南高铁动车开行范围、开行密度的增加,特别是昆明至大理、昆明至丽江等动车的开行,其原有规模和能力已捉襟见肘。着眼长远发展,2018年10月,中国铁路昆明局集团开始对昆明动车所启动扩能改造,全面提升云南高铁动车的运用、检修和存车能力。

据了解,预计今年6月底,新改造项目将具备投入使用条件,为云南服务和融入“一带一路”建设提供有力的基础设施支撑。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

秦光荣“主动投案”,就等于“自首”吗  5月9日15时,中央纪委国家监委网站发布了一则引起社会广泛关注的消息:云南省委原书记秦光荣涉嫌严重违纪违法,主动投案,目前正在接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。 对比此前发布的此类消息可以发现,这是中央纪委首次在发布审查调…【详细】

要闻

云南省烟草专卖局原局长余云东终审被判13年  人民网昆明5月10日电 (程浩)5月9日,中国裁判文书网公布了云南省烟草专卖局原局长余云东的二审判决书。判决书显示,一审法院判处余云东有期徒刑13年,并处罚金人民币230万元。余云东不服判决,提出上诉。云南省高级人民法院二审驳回上诉,维持原…【详细】

要闻