报告:新一线城市人才吸引力增强 这些城市受欢迎

2019年05月10日21:41  来源:中国新闻网
 
原标题:报告:新一线城市人才吸引力增强 这些城市受欢迎

近日在北京发布的《2019人才流动与薪酬趋势报告》显示,新一线城市对人才的吸引力愈发强劲,打破一线城市垄断格局。

这份报告由职场社交平台LinkedIn(领英)和人力资本管理咨询机构怡安翰威特在北京联合发布。

新一线城市人才吸引力显著增强

报告发现,新一线城市对人才的吸引力愈发强劲。调研同时表明,薪酬福利和晋升空间是影响职场人跳槽最重要的因素。

“新一线城市人才吸引力显著增强。”报告指出,2018 年的海归人才中,有6.7% 选择新一线城市作为下一站,移居新一线城市的国内高端人才占到人才流动总数的22%。

其中,杭州、成都和南京三地是近三年新一线城市中增长最快的人才引流地,其中杭州的人才净流入率高达 3.9%。

在薪酬方面,新一线城市的总体薪酬水平缓步提升,但与一线城市相比仍存在明显差距。

以薪酬水平居于全国新一线城市首位的杭州为例,年薪酬指数与北上广深相比仍有较大差距,但权衡较低的生活成本和竞争压力,一定程度上可以抵消薪酬差距,未能影响这些新一线城市对人才流入的吸引力。

报告认为,综合来看,新一线城市就业机会多、人才落户难度较小、生活成本较低、生活环境好等城市优势对本地和外地人才均有强大的吸引力,正强势赶超以往在人才方面占据绝对优势的一线城市。

薪酬福利是首要跳槽因素

领英对数百位职场高端人士进行调研,得出高端职场人对于跳槽的态度趋于理性,其中三年内有跳槽经历的多数受访者认为,合理更换工作的频率需要保持在两年以上,并不看好频繁的跳槽行为。

在衡量工作机会时,薪酬福利是影响多数受访者跳槽的最重要因素,不仅能帮助职场人评估自身价值,还是权衡职业机会选择的重要资讯。

报告认为,在衡量工作机会时,多数人选择薪酬福利、晋升空间、公司平台资源和稳定性、团队管理方式和工作氛围作为最重要的考量因素,而这些并不是只能通过跳槽获得,更换工作更可能是彻底地改变职业发展层面上的内核,比如需要尝试创新的工作方法和思路、需要接触不同的工作内容、需要转换职业兴趣或升级职业技能、需要积累更多人脉等重要性偏低的因素。

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

秦光荣“主动投案”,就等于“自首”吗  5月9日15时,中央纪委国家监委网站发布了一则引起社会广泛关注的消息:云南省委原书记秦光荣涉嫌严重违纪违法,主动投案,目前正在接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。 对比此前发布的此类消息可以发现,这是中央纪委首次在发布审查调…【详细】

要闻

云南省烟草专卖局原局长余云东终审被判13年  人民网昆明5月10日电 (程浩)5月9日,中国裁判文书网公布了云南省烟草专卖局原局长余云东的二审判决书。判决书显示,一审法院判处余云东有期徒刑13年,并处罚金人民币230万元。余云东不服判决,提出上诉。云南省高级人民法院二审驳回上诉,维持原…【详细】

要闻