北京持续创新外国人来华工作服务 吸引外籍人才“待得住”

2019年05月10日08:38  来源:中国新闻网
 
原标题:北京持续创新外国人来华工作服务 吸引外籍人才“待得住”

   为让更多外国人才“来得了”“待得住”“用得好”“流得动”,北京采取多形式、个性化的精准服务,优化外国人来华工作许可证审批流程,压缩办结期限。截至目前,北京约有5万外国人获颁外国人来华工作许可证。

  这是北京市人力资源和劳动保障局所属北京市外国专家与外国人就业事务中心(以下简称外专中心)相关负责人9日透露的。

  负责人表示,近年来,为更好地满足外国人才在华工作、生活的实际需求,外专中心进高校、进企业,对接“高精尖”产业人才需求,吸引高端外籍人才来京创新创业。比如,在清华大学成立首个服务站,为外国留学生们解读在华就业政策、高层次外专项目等相关政策。

  2017年6月26日,宝马(中国)服务有限公司总裁魏斯麦获颁外国人来华工作许可证,这是北京市发出的首张外国人来华工作许可证。

  负责人介绍,外专中心不断简化办事程序、为高端人才开辟绿色通道、增加许可受理点,多措并举为外籍人员提供优质服务。尤其是推进外国人来华工作许可证受理权限下放,在外籍人才集中的朝阳区、海淀区、顺义区设立区级办事窗口,使北京市约60%的外国人才可选择属地就近办理相关业务,并优化审批流程,压缩办结期限。

  负责人透露,到目前为止,北京约有5万外国人获颁外国人来华工作许可证。

  为帮助外国专家更快地融入、适应北京生活,外专中心还策划各种活动送去个性化服务。比如,从2015年10月开始至今,已经为200余名外籍高层次人才提供了一对一的汉语学习服务;与7所国际学校签署合作协议,针对有子女入学需求的外籍高层次人才,协助其子女优先录取;举办“外国专家迎春招待会”,让外国专家体验中国春联、彩蛋和泥塑等民俗项目。

  值得一提的是,外专中心还推出“融智北京”外籍人士高端医疗险项目,鼓励用人单位为外国专家缴纳商业医疗保险后,给予用人单位资金补贴。截至目前,已累计为179名高端外国专家提供了300余万元人民币的补助。

  负责人表示,下一步,将积极开展有温度的服务活动,主动对接企业、高校等,为更多的外籍专家提供精准、有品质的服务。(杜燕)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南省近期气象干旱将持续发展  记者5月7日从省气象局获悉,今年入春以来,云南省降水量持续偏少、气温异常偏高,近期气象干旱快速发展,森林火险气象等级持续偏高。预计5月云南省大部地区降水量偏少,雨季开始期偏晚,旱情将持续发展,干旱程度较常年偏重,但不会高于2010年。 …【详细】

要闻

中国研发的抗艾新药塞拉维诺获批进入临床试验  记者8日从中国科学院昆明动物研究所获悉,由中国科学院上海药物研究所与该所合作开发的抗艾滋病新药塞拉维诺,于2019年5月5日获得中国国家药品监督管理局颁发的临床试验通知书,同意开展临床试验。该项目现正在开展临床I期研究的准备工作。如研发…【详细】

健康