弥渡县红岩镇“2·16”森林火灾:防火底线勿触碰 人为放火法必究

2019年05月10日08:20  来源:云南日报
 

2019年2月16日13时03分,弥渡县红岩镇吉祥村委会水茂坪村白龙潭发生森林火灾,经692人奋力扑救,出动M-26直升机1架,于2月16日20时13分将明火全部扑灭,无人员伤亡。

经民警调查,迅速锁定犯罪嫌疑人张某。2月17日,弥渡县自然资源公安局将该案立为放火案侦查,并对犯罪嫌疑人张某进行刑事拘留。经鉴定,该森林火灾案件过火面积为568.6亩。根据刑法114条、115条第一款的规定,故意放火,足以危害公共安全的,应当立案追究。随后,弥渡县自然资源公安局依法对张某提请批准逮捕,3月15日根据弥渡县检察院批复,犯罪嫌疑人张某被依法取保候审,3月29日,弥渡县自然资源公安局将该案件移送审查起诉。

警示:故意纵火烧毁山林,法律必将严惩。记者 胡晓蓉 整理

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南省近期气象干旱将持续发展  记者5月7日从省气象局获悉,今年入春以来,云南省降水量持续偏少、气温异常偏高,近期气象干旱快速发展,森林火险气象等级持续偏高。预计5月云南省大部地区降水量偏少,雨季开始期偏晚,旱情将持续发展,干旱程度较常年偏重,但不会高于2010年。 …【详细】

要闻

中国研发的抗艾新药塞拉维诺获批进入临床试验  记者8日从中国科学院昆明动物研究所获悉,由中国科学院上海药物研究所与该所合作开发的抗艾滋病新药塞拉维诺,于2019年5月5日获得中国国家药品监督管理局颁发的临床试验通知书,同意开展临床试验。该项目现正在开展临床I期研究的准备工作。如研发…【详细】

健康