菱角塘小区居民自建物业“管得好”

2019年05月10日08:37  来源:昆明日报
 
原标题:菱角塘小区居民自建物业“管得好”

  菱角塘小区居民自建物业后环境清爽多了。 记者王恩国摄

  一边是基础设施陈旧、治安环境不尽如人意、卫生环境脏乱差,一边是物业费的收取率不到40%,导致很多工作无法开展……过去几年,菱角塘小区是一个让很多物业公司都“望而却步”的老旧小区。2017年以来,小区业主通过自建物业公司,自己管理自己小区,把“各扫门前雪”的力量拧成了一股绳,让小区的面貌在一年多的时间里发生了较大变化。

  小区让其他物业“望而却步”

  实际上,在此前的几年时间里,菱角塘小区都有数家物业公司入驻,但很快就陷入了物业费收取不足、小区环境得不到改善、居民不满意、物业费缴纳比例更低的循环,最终纷纷撤离。在艰难的业委会自我管理中,小区居民张国应萌生了一个念头:为什么不成立一家物业公司,大家自己管理自己的小区呢?2017年初,这家名为“铭钊”的物业公司在小区的一个小平房里宣告成立,作为总经理的张国应意识到,小区管理的痛点在于治安和卫生。只要把这些基础工作做好了,再加上服务提升,居民才会自愿缴纳物管费。为此,物业公司在入驻之初就投入20多万元,在小区的每道大门都安装了门禁系统、车辆识别系统和视频监控系统。这笔投资不仅改善了小区的基础设施,也让居民看到了物业的诚意。而早晚各一次的清扫和每月固定的楼道清理工作,也让小区的卫生环境逐步改善。

  自建自管让幸福感倍增

  熟人社会的便利和能站在业主的角度考虑问题,是“铭钊”相比其他物业公司的优势所在。在菱角塘小区,每年每平方米0.5元的物管费,让大部分居民都能负担得起,物业公司还专门免除了低保户和家庭困难户的费用。同时,公司还专门把小区独居老人的信息登记在册,老人们有什么生活上的需求,一个电话就能让物业公司工作人员上门服务。

  有了好的服务,小区管理好了,居民也愿意缴纳物业费了,物业费的缴纳比例也从之前不足40%增加到了85%,物业公司基本实现了收支平衡。这个月,张国应又增加了资金投入,对单车棚进行改造并计划引入充电桩,此举可以满足小区600多辆电动车的充电需求。

  去年以来,物业公司还配合菱角塘社区开展了小区环境综合治理微改造。在广泛征集居民意见、形成综合治理方案的基础上,共同开展修补粉刷墙面、铲除小广告、疏通沟渠、地面硬化、补种绿植等工作,并完善了3处休闲场所,修建了160多平方米的娱乐场。如今,小区里鸟语花香、环境优美,居民的安全感、幸福感和获得感显著提高,菱角塘小区也因此成了龙翔街道的和谐社区之一。(王恩国)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南省近期气象干旱将持续发展  记者5月7日从省气象局获悉,今年入春以来,云南省降水量持续偏少、气温异常偏高,近期气象干旱快速发展,森林火险气象等级持续偏高。预计5月云南省大部地区降水量偏少,雨季开始期偏晚,旱情将持续发展,干旱程度较常年偏重,但不会高于2010年。 …【详细】

要闻

中国研发的抗艾新药塞拉维诺获批进入临床试验  记者8日从中国科学院昆明动物研究所获悉,由中国科学院上海药物研究所与该所合作开发的抗艾滋病新药塞拉维诺,于2019年5月5日获得中国国家药品监督管理局颁发的临床试验通知书,同意开展临床试验。该项目现正在开展临床I期研究的准备工作。如研发…【详细】

健康