云南省罗平县成功举办地质灾害群防群治培训会

2019年05月10日14:05  来源:人民网-云南频道
 

5月8日,云南省曲靖市罗平县在县自然资源局成功组织召开了2019年度地质灾害群防群治培训会。此次培训邀请到了云南省自然资源厅相关专家进行授课,县政府副县长卢恒出席并讲话,全县自然资源系统干部职工、县直相关部门和13个乡(镇、街道)分管地质灾害的领导共140余人参加培训。

卢恒要求,一要提高认识、强化地质灾害防治的紧迫感。罗平县目前共排查出地质灾害隐患点119处,涉及全县大部分村(居)委会,防灾形势异常严峻。各乡镇、单位相关负责人务必要深刻认识本次培训的重要性和必要性,自觉主动学好相关知识,全面提高防灾救灾能力。二要勇于担当,扎实做好地质灾害防治工作。要加强组织领导,坚持一把手负总责,分管领导具体抓的工作机制,确保防治工作落实到位。要完善协作机制,各乡(镇、街道)、县自然资源部门、县应急管理等部门要树立全局观念,各司其职、各负其责,紧密配合、通力协作,积极主动开展工作。三要抓好防治工作。通过落实群防群治预警、巡查排查整治,救灾应急处置等工作措施,有效防范地质灾害发生。四要严格落实责任。要按照“属地管理、分级负责”的原则,严格落实地质灾害防治的主体责任,做到守土有责。

在培训会上,云南省自然资源厅相关专家结合自己多年的工作实践经验,从地质灾害的定义及分类、地质灾害灾情和险情分级、地质灾害速报制度,地质灾害简易监测、地质灾害发生前兆及应急避让方法等几个方面,全面生动形象地讲解了地质灾害的监测与管理知识,并且结合罗平县地质灾害特点,以图文并茂、典型例证、寓教于乐等方式,系统祥实地向大家分析阐述了地质灾害防治知识。

通过培训,使参会的学员都全面理解和掌握了地质灾害防治的基本知识和方法,提高了地质灾害群测群防人员的防灾减灾责任意识和应急处置能力,进一步明确了自身所肩负的责任。全面提高了防灾知识知晓率,增强广大干部职工地质灾害临灾自救、互救能力,避免和减轻地质灾害可能造成的损失,为地质灾害群防群治奠定了坚实的基础,更加筑牢全县地质灾害防治工作,为全县经济社会发展提供防灾减灾安全保障。(杨永毕)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

秦光荣“主动投案”,就等于“自首”吗  5月9日15时,中央纪委国家监委网站发布了一则引起社会广泛关注的消息:云南省委原书记秦光荣涉嫌严重违纪违法,主动投案,目前正在接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。 对比此前发布的此类消息可以发现,这是中央纪委首次在发布审查调…【详细】

要闻

云南省烟草专卖局原局长余云东终审被判13年  人民网昆明5月10日电 (程浩)5月9日,中国裁判文书网公布了云南省烟草专卖局原局长余云东的二审判决书。判决书显示,一审法院判处余云东有期徒刑13年,并处罚金人民币230万元。余云东不服判决,提出上诉。云南省高级人民法院二审驳回上诉,维持原…【详细】

要闻