欧足联酝酿2024年起对欧冠联赛改制

2019年05月10日17:04  来源:新华网
 
原标题:欧足联酝酿2024年起对欧冠联赛改制

  欧足联正在酝酿自2024-2025赛季起对欧冠赛制进行改革,改制方案一定程度上削弱了赛事名额争夺战的开放性,不利于较小规模联赛俱乐部通过资格赛拿到参赛席位。

  据此间媒体报道,不同于8个小组、每组4队的现行赛制,新赛制下欧冠参赛球队被分为4个小组,每组8支球队。各小组前六名球队自动获得下一赛季参赛资格,而不再考虑他们在各自联赛里的排名。

  如果欧冠改制方案明年获得欧足联通过,新赛制下各队小组赛阶段比赛数量将由目前的6场增加到14场,这无疑会增加参赛球队转播以及赞助合同方面的收入。16支球队晋级淘汰赛的模式未发生变化。

  一种声音认为,部分豪门俱乐部能从改制方案中进一步受益,但此举将严重损害国内联赛的竞技平衡性、商业价值以及球迷关注度。

  根据欧足联的初步方案,欧冠以及欧罗巴联赛还将打通升降级渠道,每个赛季有四支欧冠球队降入下一赛季欧罗巴联赛,而欧罗巴联赛四强球队自动升入下一赛季欧冠。

  这意味着留给较小规模联赛冠军球队通过资格赛争夺的名额仅有四个。本赛季惊艳闯入欧冠四强的阿贾克斯上赛季获得荷甲亚军,但新赛制下他们恐怕没有晋级欧冠小组赛的路径。

  据悉,欧足联已于8日将相关方案呈交给俱乐部代表。欧足联主席塞弗林在声明中表示,目前探讨的细节问题仅处于想法与观点阶段,仍需长期征求意见。

(责编:朱红霞、徐前)

推荐阅读

秦光荣“主动投案”,就等于“自首”吗  5月9日15时,中央纪委国家监委网站发布了一则引起社会广泛关注的消息:云南省委原书记秦光荣涉嫌严重违纪违法,主动投案,目前正在接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。 对比此前发布的此类消息可以发现,这是中央纪委首次在发布审查调…【详细】

要闻

云南省烟草专卖局原局长余云东终审被判13年  人民网昆明5月10日电 (程浩)5月9日,中国裁判文书网公布了云南省烟草专卖局原局长余云东的二审判决书。判决书显示,一审法院判处余云东有期徒刑13年,并处罚金人民币230万元。余云东不服判决,提出上诉。云南省高级人民法院二审驳回上诉,维持原…【详细】

要闻