云南龙陵发起脱贫攻坚“夏季攻势”

2019年05月09日16:07  来源:人民网-云南频道
 

连日来,云南省龙陵县6500余名干部分批次深入到挂钩村与帮扶户“三同”,加快补齐短板,全面解决“两不愁三保障”突出问题。呈现出“群众盼什么,干部就干什么;老百姓难在哪里,干部就帮到哪里”的新气象。

4月30日,云南省政府新闻办对外发布:龙陵县和其他32个县(市、区)达到脱贫标准,成功退出贫困序列。该县凝心聚力,众志成城,以攻坚之勇和“绣花”之功,发起脱贫攻坚夏季攻势,锁定短板,聚焦难点,破解瓶颈,精准发力,提升和巩固脱贫成果。

龙陵县委要求:各挂包单位派出干部深入到帮扶点彻底摸清所有农户的“两不愁三保障”方面存在的问题,提出并落实切实可行的工作措施。5月5日起,所有县处级干部全部“沉”到乡村两级,挂包单位由主要领导带队扎进帮扶点,全力抓好补短板、强弱项、堵漏洞、治硬伤工作,做到问题不解决不出村、不收兵,确保5月底前所有问题全部“清零”;5月10日起,县级5个督导组将全部深入到各乡镇督战,并与被督查的乡镇、村(社区)和挂包单位、挂包干部同责,对责任落实不到位的单位和相关责任人,县指挥部将严肃处理。

在义务教育方面,全县将重点抓好义务教育阶段“控辍保学”责任落实,严格按照“双线六长”和“四包”要求,扎实做好基础数据纠编、问题户籍学籍清理、劝返复学、依法打击处理等重点工作,同时充分发挥共青团、妇联等各级组织作用,让贫困家庭义务教育阶段的孩子不失学辍学。

全县强化基本医疗保险、大病保险、医疗救助等多重保障,加强县、乡、村医疗机构能力建没,确保常见病、慢性病有地方看,大病、重病患者基本生话有保障,降低因病致贫返贫风险;重点做好因病致贫返贫人员、重点人群、重点疾病家庭医生签约服务工作;持续做好村卫生室环境卫生整治工作,坚决杜绝“村卫生室不卫生”现象;深入开展农村精神病人排查工作,做好全县精神病人的管理及服务。

农村危房改造方面,进一步规范危房识别标准和改造程序,加快推进“一户一方案”落实。以未完工对象为重点,全面排查梳理入住质量不高、入住不及时等问题,全力抓好收尾工作,确保5月底前全面完成已启动对象的住房改造;进一步加强资金的统筹、协调,确保6月底前2018年实施的危房改造补助资金全部到位。同时,全面落实包保责任,确保今年10月底全面完成应改未改对象的危房改造工作。

易地扶贫搬迁方面,严格落实乡村两级主体责任、双“点长”和干部挂包责任,加快入住进度和质量,确保5月底前所有建档立卡户,6月底前所有同步搬迁户全部高质量入住;加快推进旧房拆除进度,加大“一户一宅、搬新拆旧”农村宅基地政策宣传力度,确保8月底前所有易地扶贫搬迁户旧房拆除全面完成。全面启动迁出区复垦复绿工程,全力推进后续产业配套、就业安置、基础设施和公共服务建设,统筹解决脱贫和发展问题,真正实现搬得出、稳得住、能致富。

为了保障好饮水安全,全县进一步查缺补漏,继续做好老化管网改造工作,完善了一批水质处理设施设备,提升农村人饮水质,力争全县农村饮水水质合格率达到保山市平均水平。加强水源地保护及水源水量监测,防止水源受到污染和人为破坏。以实施水利工程水价改革和农业水价综合改革为契机,进一步明确农村饮水工程权属,建立农村饮水工程管护机构,健全水价机制和运行管护机制,确保工程长久发挥效益。(雷华)

(责编:朱红霞、徐前)

推荐阅读

云南省近期气象干旱将持续发展  记者5月7日从省气象局获悉,今年入春以来,云南省降水量持续偏少、气温异常偏高,近期气象干旱快速发展,森林火险气象等级持续偏高。预计5月云南省大部地区降水量偏少,雨季开始期偏晚,旱情将持续发展,干旱程度较常年偏重,但不会高于2010年。 …【详细】

要闻

中国研发的抗艾新药塞拉维诺获批进入临床试验  记者8日从中国科学院昆明动物研究所获悉,由中国科学院上海药物研究所与该所合作开发的抗艾滋病新药塞拉维诺,于2019年5月5日获得中国国家药品监督管理局颁发的临床试验通知书,同意开展临床试验。该项目现正在开展临床I期研究的准备工作。如研发…【详细】

健康