云南省近期气象干旱将持续发展

2019年05月09日08:15  来源:云南日报
 

记者5月7日从省气象局获悉,今年入春以来,云南省降水量持续偏少、气温异常偏高,近期气象干旱快速发展,森林火险气象等级持续偏高。预计5月云南省大部地区降水量偏少,雨季开始期偏晚,旱情将持续发展,干旱程度较常年偏重,但不会高于2010年。

今年3月以来,云南省降水量较常年同期偏少37.1%,滇中及以南、以北的60个站点偏少五成以上;平均气温较常年同期偏高1.1℃,为历史第5高;4月以来全省累计出现35℃以上高温204站次,为常年同期的2.48倍,破历史纪录。持续高温少雨引发近期气象干旱快速发展,据5月4日监测,全省共有100个站点出现气象干旱,占全省的80%。其中53站为中旱、13站为重度及以上,强度居近5年之首。高温低湿大风天气导致森林火险气象等级持续偏高,目前4级(高)以上森林火险气象等级的区域扩大到滇中大部、滇西和滇西北的东部,部分地方已超过一个月持续处于4级以上高危森林火险气象等级,丽江东南部和楚雄北部一度达到5级(极高)。同时,3月以来,强对流天气频发,冰雹、大风等灾害性天气偏强发生。据统计,3月1日至5月4日全省共发生大风1461站次,较近5年同期偏多516站次,偏多54.6%;发生冰雹22站次,强度偏强。

预计5月,全省大部地区气温偏高、降水量偏少,其中滇西降水较常年偏少20%~50%;大部地区雨季于5月下旬至6月上旬开始,与常年相比雨季开始期为正常至偏晚。雨季开始之前初夏干旱较常年偏重,发生较大范围持续性干旱的可能性较大,但干旱程度不会高于2010年;同时高温少雨大风天气导致森林火险气象等级持续偏高。此外,春末夏初局地强对流天气过程偏多,局地冰雹、大风灾害偏重。(记者 施铭)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南对“一带一路”沿线国家贸易额稳步持续快速增长  人民网昆明5月7日电 “一带一路”倡议提出六年多来,云南省对“一带一路”沿线国家贸易额稳步持续快速增长。 据悉,2013年“一带一路”倡议刚提出时,云南省对“一带一路”沿线国家贸易额为126.5亿美元,占总贸易额的49%;到2018年…【详细】

要闻

50吨液化石油气运进缅甸 中国石油液化气产品云南出口通道打通  近日,3辆满载液化石油气罐车缓缓驶出口岸,将由云南石化生产的50吨液化石油气运往缅甸。这是中国石油首批进入东南亚市场的液化气产品,标志着中国石油液化气产品云南出口通道的正式打通。这是云南石化国际化经营迈出的重要一步,是云南石化响应国家“一带…【详细】

要闻