巩固脱贫成果 呈贡区为禄劝培训产业工人

2019年05月09日16:05  来源:人民网-云南频道
 

5月6日,由呈贡区人社局主办的“昆明市呈贡区2019年帮扶禄劝贫困劳动力技能培训班”在禄劝县转龙镇服装厂“扶贫车间”正式开班,主要开展车位、剪线、多针机等制衣岗位培训,每期课程10天,两期培训预计将有100名建档立卡贫困户参加培训。

据悉,云南星祥服饰有限公司是一家从事服装鞋帽、针纺织品、床上用品的设计、生产与销售的公司,为禄劝县招商引资项目,去年在转龙镇建立了工厂,但苦于当地熟练工人缺乏,产量一直很低。呈贡区驻禄劝扶贫工作队员得知一消息后,积极与呈贡区人力资源和社会保障局联系,呈贡区人社局为实现人力资源市场援助行动开展对口交流合作,主动联系企业,收集“扶贫车间”用工信息,精准对接用工企业,根据企业的需求有针对性的开展培训。此次培训按照“政府主导、企业带动、农户参与”的思路,聚集政府、市场、企业、农户多方合力,引导劳动密集型企业“出城进村”。“扶贫车间”以“企业+扶贫车间+贫困户”的模式,既解决了企业的燃眉之急、降低了企业用工成本,又为本地群众创造更多的就业岗位,解决了部分贫困劳动力实现就近就地就业,使贫困家庭稳定增收。

下一步,呈贡区将认真贯彻“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶”的要求,进一步巩固脱贫成效,提高脱贫质量,继续加大对禄劝县的帮扶力度。(黄晓雨、赵智佳)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南省近期气象干旱将持续发展  记者5月7日从省气象局获悉,今年入春以来,云南省降水量持续偏少、气温异常偏高,近期气象干旱快速发展,森林火险气象等级持续偏高。预计5月云南省大部地区降水量偏少,雨季开始期偏晚,旱情将持续发展,干旱程度较常年偏重,但不会高于2010年。 …【详细】

要闻

中国研发的抗艾新药塞拉维诺获批进入临床试验  记者8日从中国科学院昆明动物研究所获悉,由中国科学院上海药物研究所与该所合作开发的抗艾滋病新药塞拉维诺,于2019年5月5日获得中国国家药品监督管理局颁发的临床试验通知书,同意开展临床试验。该项目现正在开展临床I期研究的准备工作。如研发…【详细】

健康