过士行复排话剧《鸟人》:我导戏的黄金时代刚刚到来

2019年05月09日14:19  来源:北京日报
 
原标题:过士行复排话剧《鸟人》:我导戏的黄金时代刚刚到来

“我写戏的黄金时代过去了,导戏的黄金时代刚刚到来。”

26年前,由过士行编剧、林兆华导演的话剧《鸟人》在首都剧场演出,轰动北京;26年后,过士行亲自导演的《鸟人》即将上演。5月8日,过士行在排练场上接受了采访,率性表达了自己对执导戏剧的热情与信心。

话剧《鸟人》描写了一群城市生活中与鸟有关的“闲人”的故事,是过士行“闲人三部曲”中的一部,更是很多话剧迷心中的经典。谈起重排《鸟人》的原因,过士行笑言,排不同版本的戏剧有利于创作繁荣,而且自己更了解戏中反映的人群。被问及是否与老友林兆华有过交流时,过士行幽默地表示:“他不赞成我当导演,让我专心写戏。但我觉得,我在导戏方面的贡献会比写戏更大。”

在过士行眼中,如果林兆华版《鸟人》是“宋徽宗的工笔画”,那么过士行版《鸟人》就是“八大山人的写意画”。“人艺版《鸟人》无论是服化道还是表演都走写实风,我们这一版没有那么写实,对于舞台时空的使用从现实时空转向了心理的时空。”专业戏曲演员的加入,令这一版《鸟人》戏曲味儿更足。

此次《鸟人》全部启用青年演员,他们平均年龄只有27岁,大多数人都没有演过重要的戏剧角色。此前过士行曾表示,一批80后90后的孩子有才能却总无机会,自己愿意为他们加油铺路。“他们都非常阳光、单纯、好学,没有沾染圈里的不好习气,我更愿意用一张白纸式的演员。”对他们来说,最大的挑战是适应话剧舞台,尤其是高难度的台词。此外,这些演员基本没有见过玩鸟成痴的老北京人,过去的鸟市也已难觅踪迹。过士行带领他们去当年鸟市的遗迹采风,训练演员学习遛鸟、添食、加水。“这些年轻演员们的潜力出乎我的意料,适应性极强”,过士行说道。据悉,《鸟人》将于5月22日至6月9日在北京隆福剧场上演。 记者 王广燕

(责编:朱红霞、徐前)

推荐阅读

云南省近期气象干旱将持续发展  记者5月7日从省气象局获悉,今年入春以来,云南省降水量持续偏少、气温异常偏高,近期气象干旱快速发展,森林火险气象等级持续偏高。预计5月云南省大部地区降水量偏少,雨季开始期偏晚,旱情将持续发展,干旱程度较常年偏重,但不会高于2010年。 …【详细】

要闻

中国研发的抗艾新药塞拉维诺获批进入临床试验  记者8日从中国科学院昆明动物研究所获悉,由中国科学院上海药物研究所与该所合作开发的抗艾滋病新药塞拉维诺,于2019年5月5日获得中国国家药品监督管理局颁发的临床试验通知书,同意开展临床试验。该项目现正在开展临床I期研究的准备工作。如研发…【详细】

健康