中国外汇储备环比减少38亿美元 结束“五连增”

2019年05月08日09:40  来源:中国新闻网
 
原标题:中国外汇储备环比减少38亿美元 结束“五连增”

中国国家外汇管理局(下称“外汇局”)7日公布数据显示,截至2019年4月末,中国外汇储备规模为30949.53亿美元,相比3月增加减少38.08亿美元,降幅约0.1%。至此,中国外汇储备结束了月度环比“五连增”。

截至4月末,中国黄金储备6110万盎司,较3月末增加48万盎司;按SDR(特别提款权)计,中国外汇储备为22333.98亿SDR,较3月末增加12.65亿SDR。

外汇局新闻发言人、总经济师王春英表示,4月,中国外汇市场运行保持平稳。国际金融市场上,美元指数略升0.2%,全球债券指数基本持平。汇率折算和资产价格变化等因素综合作用,外汇储备规模略有下降。

中国金融四十人论坛高级研究员管涛告诉中新社记者,从近期供求关系来看是基本平衡,资产价格方面则有涨有跌,所以4月的外汇储备变动幅度很小,基本保持平稳。

管涛进一步称,从人民币汇率近期的变化来看,人民币汇率的走势没有形成一个分化的预期,市场可以实现自我平衡,在此情况下对于外汇储备的平稳亦有作用。

王春英表示,今年以来,在全球经济和国际贸易增长放缓的背景下,中国经济运行保持在合理区间,市场预期和信心增强,外汇市场供求基本平衡,主要渠道跨境资金流动状况进一步改善,外汇储备规模保持总体稳定。(夏宾)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南对“一带一路”沿线国家贸易额稳步持续快速增长  人民网昆明5月7日电 “一带一路”倡议提出六年多来,云南省对“一带一路”沿线国家贸易额稳步持续快速增长。 据悉,2013年“一带一路”倡议刚提出时,云南省对“一带一路”沿线国家贸易额为126.5亿美元,占总贸易额的49%;到2018年…【详细】

要闻

50吨液化石油气运进缅甸 中国石油液化气产品云南出口通道打通  近日,3辆满载液化石油气罐车缓缓驶出口岸,将由云南石化生产的50吨液化石油气运往缅甸。这是中国石油首批进入东南亚市场的液化气产品,标志着中国石油液化气产品云南出口通道的正式打通。这是云南石化国际化经营迈出的重要一步,是云南石化响应国家“一带…【详细】

要闻