日本京都野猴频繁出没 伤及路人令当地头疼

2019年05月07日14:18  来源:人民网-日本频道
 
原标题:日本京都野猴频繁出没 伤及路人令当地头疼

读者提供照片:出现在京都景区的猴子(图片来源:朝日新闻网站)

  读者提供照片:出现在京都景区的猴子(图片来源:朝日新闻网站)

  人民网东京5月7日电 据《朝日新闻》网站报道,日本京都的观光景点周围近来相继有野猴出现,伤害游客。据悉,2月以来,已有30人被野猴咬伤或是挠伤。因为景点游客较多,无法使用麻醉枪,当地政府工作人员只好在放假期间巡视各地,提醒游客注意。

  4月4日,京都南禅寺附近,一名前来旅游的10岁瑞典女孩因靠近观察野生小猴,被母猴咬伤。4月15日,京都伏见区深草车阪町路边,一名38岁的男性经过时突然有野猴出现,并抱住了他的腿部。居住在附近的一名女性表示,“这2个月频繁有野猴出现,它们不怕人,小猴还非常淘气,我们都尽量避开。”

  据京都市政府的统计,以千本鸟居著称的伏见稻荷大社自2月14日有游客被野猴咬伤后,截至4月18日,已有30人相继遭受野猴袭击。其中,有半数受害者为外国游客,他们大多是向小猴投食,想要拍照,不慎被母猴攻击。

  4月起,京都警方和京都市政府已向各寺庙及游客发放传单,上面用日语、英语、中文、韩文四种语言写有“请小心野猴”的警示语。同时,当地政府工作人员也在野猴常出没的地区进行巡视,发现野猴后则大声将其赶走。“如果是在山里发现野猴,我们可以使用麻醉枪将其捕获。但景点游人太多,不适合使用这种办法。”

  京都岚山岩田山猴子公园园长浅叶慎介分析,这些野猴可能是离开猴群跑下山,想要向人类讨食的日本猴。“不要惊吓它们,不要靠近拍摄,也不要向它们喂食,装作没有看见,安静地离开,这样对人、对猴子都比较好。”(编译:袁蒙 审稿:陈建军)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

云南对“一带一路”沿线国家贸易额稳步持续快速增长  人民网昆明5月7日电 “一带一路”倡议提出六年多来,云南省对“一带一路”沿线国家贸易额稳步持续快速增长。 据悉,2013年“一带一路”倡议刚提出时,云南省对“一带一路”沿线国家贸易额为126.5亿美元,占总贸易额的49%;到2018年…【详细】

要闻

50吨液化石油气运进缅甸 中国石油液化气产品云南出口通道打通  近日,3辆满载液化石油气罐车缓缓驶出口岸,将由云南石化生产的50吨液化石油气运往缅甸。这是中国石油首批进入东南亚市场的液化气产品,标志着中国石油液化气产品云南出口通道的正式打通。这是云南石化国际化经营迈出的重要一步,是云南石化响应国家“一带…【详细】

要闻