因污染环境等原因 北京新增5种禁止使用建筑材料

2019年05月07日14:09  来源:新华网
 
原标题:因污染环境等原因 北京新增5种禁止使用建筑材料

   北京市住房和城乡建设委员会、北京市规划和自然资源委员会、北京市城市管理委员会日前联合发布《北京市禁止使用建筑材料目录 (2018年版)》,这一版增加了5种禁止使用的建筑材料及设备,禁止使用的原因主要包括污染环境、生产过程污染大、浪费能源等。

  2018年版目录共计列入13类77种禁止使用产品。原2014年版目录中,有12种禁限类产品因标准已失效等原因,没有再列入2018年版目录。

  2018年版目录增加的5种禁止使用的建筑材料及设备中,萘系减水剂的禁止使用原因为生产过程污染大,施工现场非密闭拌制的保温砂浆的禁止使用原因为污染环境。不满足《建筑类涂料与胶粘剂挥发性有机化合物含量限值标准》的涂料和胶粘剂, 因含有机污染物且施工时挥发有害气体被禁止使用。

  此外,能效标识二级及以下、氮氧化物排放未达到《燃气采暖热水炉》5级要求的燃气采暖用壁挂炉,因能效低、浪费能源被禁止使用。因弹性差、易龟裂,聚氯乙烯类密封条、隔热条、暖边间隔条被禁止使用。

  2018年版目录首次列入的建筑材料及设备,自2019年6月1日起停止在北京市民用建筑工程中设计,自2019年10月1日起禁止在北京市民用建筑中使用。(李嘉瑞)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

云南对“一带一路”沿线国家贸易额稳步持续快速增长  人民网昆明5月7日电 “一带一路”倡议提出六年多来,云南省对“一带一路”沿线国家贸易额稳步持续快速增长。 据悉,2013年“一带一路”倡议刚提出时,云南省对“一带一路”沿线国家贸易额为126.5亿美元,占总贸易额的49%;到2018年…【详细】

要闻

50吨液化石油气运进缅甸 中国石油液化气产品云南出口通道打通  近日,3辆满载液化石油气罐车缓缓驶出口岸,将由云南石化生产的50吨液化石油气运往缅甸。这是中国石油首批进入东南亚市场的液化气产品,标志着中国石油液化气产品云南出口通道的正式打通。这是云南石化国际化经营迈出的重要一步,是云南石化响应国家“一带…【详细】

要闻