院士手把手培训840名农民学员

2019年05月07日08:13  来源:云南日报
 

接过红色的证书,显毅杰激动地看了一遍又一遍。这是“中国工程院院士专家技能扶贫培训班”的结业证书,证书上有中国工程院院士朱有勇的亲笔签名。4月8日下午,在澜沧拉祜族自治县竹塘乡蒿枝坝小组举行的结业仪式上,完成了100天培训学习的显毅杰与2018年度的其他600位农民学员一起获得了结业证书。

中国工程院对澜沧县开展定点帮扶以来,把扶智作为重点,创新脱贫技能培训方式,依托朱有勇院士团队,在澜沧职业中学开办全日制院士指导班和院士短期培训班,加快培养一批实用型人才,助力脱贫攻坚。

在职业学校开办院士班,属于全国首创。其中的短期培训班,招生对象不受年龄、学历等条件限制,教学过程为4个阶段100天,由中国工程院院士和专家亲自授课。采取边学习边生产的办学模式,理论讲授和田间实操紧密结合,用学员听得懂的语言讲解专业知识,用学员看得懂的方式手把手教授。中国工程院院士专家工作站、云南农业大学教师李作森介绍,培训期间,一个老师负责指导10名学员,课堂在田间,学习在地头,考试评价看收成。比如:冬季马铃薯培训班,亩产2吨为合格,2.5吨为良好,3吨为优秀。“2017年以来,已经开展了冬季马铃薯、林下三七、中药材、冬早蔬菜、果树、禽养殖等14个培训班,培训学员840名,为澜沧县培养了一批懂技术、会经营的脱贫致富带头人。”李作森说。

结业仪式上,养鸡能手张忠玲、林下三七技术员付美刚等10名优秀学员受到表彰并获得5000元奖学金,数百名农民学员用热烈的掌声对他们表示祝贺。

酒井乡酒房村坡头老寨小组的哈尼族农民马正发,参加了马铃薯培训班,作业是种一亩马铃薯。课堂上,院士专家们手把手、面对面地教;做作业时,马正发认真细致地种马铃薯。去年3月,临近培训结业,马铃薯收获了,马正发通知全小组的人去现场观摩他的“考试成绩”。看到田里长出的硕大马铃薯,让乡亲们震撼非常。

在马正发的带动下,去年冬季,坡头老寨28户人家种植马铃薯100亩,其中15户建档立卡贫困户种植了37亩。今年2月,坡头老寨的冬季马铃薯陆续收获,平均亩产2.7吨,每公斤售价2元到4元,整个小组的马铃薯收入51万元,人均收入3825元。马正发种植了10亩,收入7万元,在全小组最高。(记者 李汉勇 李奕澄)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

建设好家乡 守护好边疆  收到习近平总书记的回信已有一段时间,但身临独龙江乡,依然可以感受到乡亲们的幸福和欢乐。山间江边,感恩的歌唱响了峡谷,真情的话盈满了火塘…… “祖国是个大家庭,我们也要为大家庭出份力!” 连夜开会落实总书记回信要求,进村入户宣讲总书记回信…【详细】

要闻

新职业释放新活力  幸福是奋斗出来的,美好生活要靠双手创造。“五一”假期,许多新职业的劳动者仍然奋斗在一线,用诚实劳动唱响新时代的劳动者之歌。从他们身上,可以看到新职业释放出来的强劲活力。 充实:“连轴转”是常态 5月的云南曲靖碧空如洗,看到秧苗上方悬…【详细】

要闻