河南警方破获一特大“民族资产解冻”诈骗案 涉案资金超3.6亿元

2019年05月06日22:02  来源:中国新闻网
 
原标题:河南警方破获一特大“民族资产解冻”诈骗案 涉案资金超3.6亿元

   河南省公安厅6日对外通报称,该省警方破获一宗民族资产解冻类特大诈骗案。截至目前,抓获82名骨干成员,查扣、冻结涉案资金3.67亿元人民币。

  民族资产解冻类诈骗犯罪是指不法分子打着国家、民族旗号,伪造国家机关公文、证件、印章,以所谓的“民族资产”需要解冻,交纳一定启动费用便可获得巨额报酬为名,实施各类民族资产解冻类诈骗活动。

  通报称,在河南警方破获的该宗特大民族资产解冻诈骗案中,不仅有涉案人员伪造国家机关任命书,还在全国设立4100余处课堂进行违法犯罪活动。

  今年3月,河南省永城市公安局发现一伙人租用民房搞集会培训,民警在现场提取5000余份《东望集团会员电子信息入档表》等证据中发现了“民族大业”“民族资产”等内容。

  根据线索,河南警方找到多名该组织会员,确认该组织涉嫌虚构民族资产解冻项目诈骗会员钱财的犯罪事实。随后,河南警方成立专案组分赴全国29个省(市、自治区),对该组织骨干成员实施统一抓捕。

  经查,刘某起、冯某飞等人成立东望网络集团有限责任公司、东方希望网络科技集团有限公司、世纪华翔龙腾国际科技(北京)有限公司等企业,虚构所谓的“国网项目”,骗称在国网开通以后会员都能得到国家给予的高额回报,诱使会员交纳3000元人民币至3万元人民币不等的费用参与投资。

  通报称,该集团主要组织者冯某飞,通过伪造中央机关“任命书”,虚构其身份为某省会城市常务副市长、财政部民族资产专项扶贫协会会长、中纪委执行局监控监督监察委员会主任等职务招摇撞骗,造成极其恶劣的社会影响。(记者 李贵刚)

(责编:朱红霞、徐前)

推荐阅读

云南对“一带一路”沿线国家贸易额稳步持续快速增长  人民网昆明5月7日电 “一带一路”倡议提出六年多来,云南省对“一带一路”沿线国家贸易额稳步持续快速增长。 据悉,2013年“一带一路”倡议刚提出时,云南省对“一带一路”沿线国家贸易额为126.5亿美元,占总贸易额的49%;到2018年…【详细】

要闻

50吨液化石油气运进缅甸 中国石油液化气产品云南出口通道打通  近日,3辆满载液化石油气罐车缓缓驶出口岸,将由云南石化生产的50吨液化石油气运往缅甸。这是中国石油首批进入东南亚市场的液化气产品,标志着中国石油液化气产品云南出口通道的正式打通。这是云南石化国际化经营迈出的重要一步,是云南石化响应国家“一带…【详细】

要闻