中英联合实验室拟研发全球第一款人工智能触觉芯片

2019年05月06日19:24  来源:中国新闻网
 
原标题:中英联合实验室拟研发全球第一款人工智能触觉芯片

  由英国曼彻斯特大学与北京他山科技有限公司共同成立的人工智能触觉传感联合实验室5月6日在北京揭牌。该实验室计划研发全球第一款人工智能(AI)触觉芯片及通用的解决方案。

  该联合实验室作为中国第一个人工智能电容触感实验室,聚合了他山科技的多功能层电容触感专利技术和英国曼彻斯特大学的电容层析成像技术等资源,为人工智能触觉传感器进入产业化应用奠定了技术基础。

  他山科技公司总经理孙滕谌在揭牌仪式上表示,依托联合实验室,他山科技将开发出通用AI触觉传感系列芯片,打通服务类机器人商业应用的瓶颈。

  目前,中国研发的机器人绝大部分只有听觉和视觉,而触觉技术正是机器人技术进一步突破的短板。通过他山科技研发的电容触感技术,应用到人工智能机器人的皮肤上,尤其是手和脚上,就可以使机器人获得与人类接近的触觉感知。

  据他山科技公司AI电容触觉传感芯片工程项目负责人曾凡佑介绍,实验室计划研发的全球第一款人工智能(AI)触觉芯片及通用的解决方案,基于脉冲神经元网络架构,又优于目前通用的深度学习算法,可提取更为抽象的特征数据,使得AI可以快速实时地作出决策。

  曾凡佑称,虚拟智能触摸空间是唯一使用单片传感单元即可实现从手势到压触的全智能感应方案,让AI拥有触觉、滑觉、压觉、湿觉、力矩觉这五种功能。未来还会研发出多种触觉功能,让AI能感知物体的温度和重量等。(记者 于立霄)

(责编:朱红霞、徐前)

推荐阅读

云南对“一带一路”沿线国家贸易额稳步持续快速增长  人民网昆明5月7日电 “一带一路”倡议提出六年多来,云南省对“一带一路”沿线国家贸易额稳步持续快速增长。 据悉,2013年“一带一路”倡议刚提出时,云南省对“一带一路”沿线国家贸易额为126.5亿美元,占总贸易额的49%;到2018年…【详细】

要闻

50吨液化石油气运进缅甸 中国石油液化气产品云南出口通道打通  近日,3辆满载液化石油气罐车缓缓驶出口岸,将由云南石化生产的50吨液化石油气运往缅甸。这是中国石油首批进入东南亚市场的液化气产品,标志着中国石油液化气产品云南出口通道的正式打通。这是云南石化国际化经营迈出的重要一步,是云南石化响应国家“一带…【详细】

要闻