儿童咳嗽变异性哮喘高发 专家提醒规范治疗

2019年05月06日19:21  来源:新华网
 
原标题:儿童咳嗽变异性哮喘高发 专家提醒规范治疗

  记者从湖南省儿童医院获悉,近年来,医院接诊的咳嗽变异性哮喘患儿增加,这些患儿咳嗽久治不愈,影响了生活和学习。专家提醒,治疗这种特殊哮喘是一场持久战,患儿在发病期和临床缓解期都要进行规范治疗。

  据湖南省儿童医院介绍,近年来,该医院每年要接诊1万多人次哮喘儿童,其中咳嗽变异性哮喘患儿占了三分之一。咳嗽变异性哮喘患儿经常一咳就是十几分钟,慢性咳嗽可能持续几个月以上,吃抗生素也难以缓解症状。

  湖南省儿童医院呼吸一科饶花平教授介绍,哮喘是以慢性气道炎症和气道高反应性为特征的疾病,以反复发作的喘息、咳嗽、气促、胸闷为主要表现,患儿常在夜间和凌晨咳嗽。咳嗽变异性哮喘不同于普通哮喘,多数患儿听诊听不到喘息,因而具有一定的隐蔽性。如果孩子咳嗽持续一个月以上,运动或遇冷空气刺激后咳嗽加剧,检查没有感染症状,长期使用抗生素治疗无效,肺功能检查异常,就要考虑是否患上了咳嗽变异性哮喘。

  饶花平教授说,目前,哮喘不能根治,即使经过治疗孩子没有症状了,气道慢性炎症依然存在。这个炎症不是感染性的炎症,与细菌、病毒无关,也不能用抗生素治疗解决。目前对于哮喘患儿治疗,主要是使用气雾剂,也就是皮质激素,有些家长对于激素存在恐惧感,其实没必要,因为患儿吸入的剂量非常少,它的副作用也很小。

  专家提醒,哮喘的治疗需要通过有效的哮喘防治管理,才能更好地实现哮喘临床控制,使患儿哮喘发作次数减少,甚至不发作。在孩子进入临床缓解期后,家长仍然要坚持每日定时监测孩子的病情变化,注意有无哮喘发作先兆,如咳嗽、气促、胸闷等,一旦出现应及时使用应急药物以减轻哮喘发作症状,并及时就医。很多哮喘儿童同时患有过敏性鼻炎、鼻窦炎及胃食管反流等疾病,这些疾病可影响哮喘的控制,需同时进行相应治疗。(记者帅才)

(责编:朱红霞、徐前)

推荐阅读

云南对“一带一路”沿线国家贸易额稳步持续快速增长  人民网昆明5月7日电 “一带一路”倡议提出六年多来,云南省对“一带一路”沿线国家贸易额稳步持续快速增长。 据悉,2013年“一带一路”倡议刚提出时,云南省对“一带一路”沿线国家贸易额为126.5亿美元,占总贸易额的49%;到2018年…【详细】

要闻

50吨液化石油气运进缅甸 中国石油液化气产品云南出口通道打通  近日,3辆满载液化石油气罐车缓缓驶出口岸,将由云南石化生产的50吨液化石油气运往缅甸。这是中国石油首批进入东南亚市场的液化气产品,标志着中国石油液化气产品云南出口通道的正式打通。这是云南石化国际化经营迈出的重要一步,是云南石化响应国家“一带…【详细】

要闻