青春逐梦 税收同行:当“税务蓝”遇见“校园蓝”

2019年05月01日09:45  来源:人民网-云南频道
 

在全国第28个税收宣传月活动期间,文山州广南县税务局与广南县民族职业中学联合开展“与税收共成长 让梦想更飞扬”活动,税务干部们走进校园为同学们讲解税收的故事,同学们来到办税服务厅工作台,变身“办税人”,亲身体验便民办税新举措。

牵手“校园蓝” 税法伴我行

“什么是税收?”“我们还没有挣到钱,税收跟我们有关系吗?”近日,在广南县民族职业高级中学“税收小课堂”上同学们这样问到。面对同学们的提问,税务干部围绕“税收是什么?从哪里来?又到哪里去?”,用浅显易懂的语言、贴近生活的实例,深入浅出地为同学们讲解税收的含义和税收“取之于民,用之于民”的本质。同时,通过和同学们开展税收知识互动问答,帮助培养大家树立依法纳税、诚信纳税的理念,将税收宣传春风化雨般送到同学们的心中。

活动结束,班主任毕老师表示:“同学们平时接受税收方面知识的机会比较少,税法进校园的活动寓教于乐,拓展了学生的知识水平,有助于学生掌握更多社会知识,又营造了校园里知法学税,尊崇税法的良好氛围,希望以后税务机关多到学校开展类似的活动。”

体验“税务蓝”与税共成长

活动当天,广南县民族职业高级中学的十余名学生走进广南县税务局办税服务厅,零距离接触税收工作。办税服务厅的工作人员带领同学们参观了办税环境,介绍办税服务区、自助服务区等区域的功能和设施,向同学们讲解办税流程和税收知识。随后,同学们在工作人员引导下转换角色,亲自当“税官”,体验了车购税征收、纳税申报等办税服务,通过“亲眼观看、亲身体验”,深刻体会到“互联网+税务”带来的便利与优势,提升了对税收的认同感、责任感和使命感。

“原来收税是这样子的,不收实物也可以不带现金,直接通过网络税款就进了国库啦!”“以前觉得税收都是大人的事,通过这次零距离办税体验,我亲身感受税务机关的规范管理和优质服务,才知道原来税收工作是这样的。”同学们纷纷谈到自己的办税体验。

据悉,“税法宣传进校园”活动是广南县税务部门每年税收宣传月的重要内容。“邀请学生体验办税服务活动,不仅能拉近税务机关与青少年学生的距离,提升税法教育的感染力,也是展现税务机关优质高效工作的好机会。”广南县税务局相关负责人介绍,下一步,广南县税务局将与广南县教育部门建立长效合作常态机制,通过定期举行税法宣传进校园、邀请师生及家长进行办税体验、税收主题征文等活动,营造“教育学生、带动家庭、辐射社会”的税收宣传氛围,努力构建诚信纳税的良好社会环境。(夏玮炜)

(责编:李发兴、杨良旺)

推荐阅读

励志!云南独腿少年“跳”完中考体育1000米  17岁的高艳能这两天成了远近皆知的名人。在4月24日的中考体育考试中,本可以免考的他,靠着双拐和一条腿,不断向前跳跃,最终“跑”完1000米。 高艳能的成绩是3分50秒,在同组10人中排名倒数第一,距满分成绩差距不小,可他的坚持打动了所…【详细】

要闻

云南出台“22条措施”支持民营经济高质量发展   昨日,记者从云南省人民政府新闻办举行的新闻发布会上获悉,针对当前云南民营经济发展面临的形势和困难,云南省委、云南省人民政府于近期印发实施的《关于支持民营经济高质量发展的若干意见》(下称《意见》)提出,将通过降低企业成本、优化金融服务等…【详细】

要闻