国资委:国有资本授权经营体制改革“不简单设时间表”

2019年04月30日08:23  来源:中国新闻网
 
原标题:国资委:国有资本授权经营体制改革“不简单设时间表”

   中国国务院国有资产监督管理委员会副主任翁杰明29日在北京表示,国有资本授权经营体制改革将秉承严谨务实原则,不“一刀切”,不简单设时间表,成熟一家授权一家。

  国务院近日印发《改革国有资本授权经营体制方案》,明确将对不同类型企业分类开展授权放权,并提出一系列改革主要举措。

  翁杰明在出席国务院新闻办公室政策例行吹风会时表示,这是今年国资委深化改革的首要关键任务。根据《方案》要求,国资委将制定印发国资委授权放权清单2019年版,分类开展授权放权,建立健全国资国企在线监管系统,强化事中事后监管,确保相关改革工作落到实处。

  值得注意的是,本次改革突出了整体性、系统性和协调性。例如,改革既强调对企业要加大授权放权,也强调对企业要加强多种方式监管。

  翁杰明介绍说,国资委将分类开展授权放权,对国有资本投资运营公司,在战略规划和主业管理、选人用人和股权激励、工资总额和重大财务事项等方面将“一企一策”,有侧重分先后地向符合条件的企业赋予更多自主权。对其他商业类企业和公益类企业,要充分落实企业经营自主权,逐步落实董事会职权。

  同时,国资委将完善监督监管体系,包括搭建连通出资代表机构和企业的网络平台,健全并严格执行国有企业违规经营投资责任的追究制度等。

  谈及此次改革是否有“时间表”,翁杰明表示,《方案》提出,到2022年基本建成与中国特色现代国有企业制度相适应的国有资本授权经营体制。但对于具体授权工作而言,将一切服从于工作效果。“如果行使得好,根据实际情况加大授权,如果履行的不好,也要根据实际情况把它收回来。”(王恩博)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

励志!云南独腿少年“跳”完中考体育1000米  17岁的高艳能这两天成了远近皆知的名人。在4月24日的中考体育考试中,本可以免考的他,靠着双拐和一条腿,不断向前跳跃,最终“跑”完1000米。 高艳能的成绩是3分50秒,在同组10人中排名倒数第一,距满分成绩差距不小,可他的坚持打动了所…【详细】

要闻

云南出台“22条措施”支持民营经济高质量发展   昨日,记者从云南省人民政府新闻办举行的新闻发布会上获悉,针对当前云南民营经济发展面临的形势和困难,云南省委、云南省人民政府于近期印发实施的《关于支持民营经济高质量发展的若干意见》(下称《意见》)提出,将通过降低企业成本、优化金融服务等…【详细】

要闻