《云南省民族团结进步示范区建设条例》5月1日起施行

2019年04月30日10:23  来源:人民网-云南频道
 

人民网昆明4月30日电 (杨文明、徐前)4月30日,云南省人大常委会《云南省民族团结进步示范区建设条例》颁布实施新闻发布会在昆明举行。记者从会上获悉,《云南省民族团结进步示范区建设条例》(以下简称《条例》)已经云南省第十三届人民代表大会第二次会议通过,将于2019年5月1日起施行。《条例》的施行,标志着云南省民族团结进步示范区建设进入了规范化、法制化轨道。

据介绍,《条例》共5章48条,分别为总则、规划与建设、保障与服务、法律责任、附则,《条例》在规划的制定、建设的重点、工作职责、权利责任、保障措施等方面作出了规定,具有较强的地方特色和可操作性。

 云南省人大常委会委员、省人大民族委员会副主任委员管国芳表示,《条例》体现了规划先行的原则,明确了示范区建设以实现中华民族一家亲、同心共筑中国梦为总目标,并进一步规范了目标要求。“《条例》的出台,将民族团结进步各项内容固化为法律形式,为民族团结进步事业的发展提供了法治保障,为构建和谐民族关系,确保社会和谐稳定提供了有力的制度基础和法律保障。”

《条例》规定了示范区建设以经济发展、文化繁荣、生态文明、教育振兴、民生保障、法治建设、人才培养、工作创新、理论研究、民族关系和谐等方面为重点,将城乡基础设施建设、特色经济和优势产业发展、推进基本公共服务均等化、生态文明建设、弘扬民族优秀文化等作为示范区建设的主要任务。

云南省是世居少数民族最多、特有民族最多、跨境民族最多、民族自治地方最多的省份。6000人以上的世居少数民族25个、特有民族15个、跨境民族16个、人口较少民族8个,少数民族人口1593万人,占全省总人口33.4%,有8个自治州、29个自治县。

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

励志!云南独腿少年“跳”完中考体育1000米  17岁的高艳能这两天成了远近皆知的名人。在4月24日的中考体育考试中,本可以免考的他,靠着双拐和一条腿,不断向前跳跃,最终“跑”完1000米。 高艳能的成绩是3分50秒,在同组10人中排名倒数第一,距满分成绩差距不小,可他的坚持打动了所…【详细】

要闻

云南出台“22条措施”支持民营经济高质量发展   昨日,记者从云南省人民政府新闻办举行的新闻发布会上获悉,针对当前云南民营经济发展面临的形势和困难,云南省委、云南省人民政府于近期印发实施的《关于支持民营经济高质量发展的若干意见》(下称《意见》)提出,将通过降低企业成本、优化金融服务等…【详细】

要闻