云南:确保到2035年建设成为国家民族团结进步示范区

2019年04月30日10:22  来源:人民网-云南频道
 

人民网昆明4月30日电 (杨文明、徐前)4月30日,《云南省民族团结进步示范区建设条例》颁布实施新闻发布会在昆明举行,记者从会上获悉,《云南省民族团结进步示范区建设条例》(以下简称《条例》)已经云南省第十三届人民代表大会第二次会议通过,将于2019年5月1日起施行。《条例》的施行,标志着云南省民族团结进步示范区建设进入了规范化、法制化轨道。

云南省是世居少数民族最多、特有民族最多、跨境民族最多、民族自治地方最多的省份。6000人以上的世居少数民族25个、特有民族15个、跨境民族16个、人口较少民族8个,少数民族人口1593万人,占全省总人口33.4%,有8个自治州、29个自治县。

云南省人大常委会委员、省人大民族委员会副主任委员管国芳表示,深入开展民族团结进步示范区创建活动,事关民族团结更加巩固,边疆繁荣和谐稳定,促进云南高质量跨越发展。

云南省民宗委副主任李正洪介绍,云南采取分阶段方式推进示范区建设,第一阶段为2016-2020年,第二阶段为2021-2025年,第三阶段为2026-2030年,第四阶段为2031-2035年,与云南省国民经济五年发展规划纲要同步编制实施示范区建设五年规划,确定每一个阶段的具体建设目标任务,通过持续不懈的努力,确保到2035年把云南建设成为我国民族团结进步示范区。

李正洪表示,云南将继续实施“十县百乡千村万户”示范创建工程,打造一批有特色、产业强、环境好、民富村美人和谐的民族示范村镇。进一步夯实示范区建设的物质基础。大力推进民族地区交通、水利、能源、通信、环境保护、生态建设、基本农田地、农村基础设施、农村危房改造、抗震安居工程、城镇基础设施等建设,力争民族自治地方固定资产投资年均增幅高于全省平均水平。实施好新一轮改善沿边群众生产生活条件三年行动计划,在加快推进兴边富民、扶持直过民族和人口较少民族发展等方面取得明显成效。

近年来,云南省委、省政府牢记习近平总书记殷勤嘱托,紧紧守好民族团结这条“生命线”,牢牢把握发展这把解决民族问题的“总钥匙”,把民族地区发展和民族团结进步融入全省发展大局,基础设施、产业发展、基本公共服务等方面的政策、资金和项目更多地向民族地区、边境地区和贫困地区倾斜,积极谋划实施重大政策、重大项目、重大工程,加快推进民族地区跨越发展。民族地区主要发展指标增幅均连续多年高于全省平均水平,民族团结良好局面进一步巩固,民族地区发展差距逐步缩小,各族群众获得感、幸福感、安全感不断增强,示范区建设已成为云南各族干部群众深入践行“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”伟大号令的基本载体,成为新时代七彩云南的一道亮丽风景线。

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

励志!云南独腿少年“跳”完中考体育1000米  17岁的高艳能这两天成了远近皆知的名人。在4月24日的中考体育考试中,本可以免考的他,靠着双拐和一条腿,不断向前跳跃,最终“跑”完1000米。 高艳能的成绩是3分50秒,在同组10人中排名倒数第一,距满分成绩差距不小,可他的坚持打动了所…【详细】

要闻

云南出台“22条措施”支持民营经济高质量发展   昨日,记者从云南省人民政府新闻办举行的新闻发布会上获悉,针对当前云南民营经济发展面临的形势和困难,云南省委、云南省人民政府于近期印发实施的《关于支持民营经济高质量发展的若干意见》(下称《意见》)提出,将通过降低企业成本、优化金融服务等…【详细】

要闻