云南:以边督边改新成效把专项斗争引向深入

2019年04月30日08:14  来源:云南日报
 

记者从省扫黑除恶专项斗争领导小组办公室获悉,在中央扫黑除恶第20督导组的悉心指导和省委、省政府的有力领导下,云南省扎实推进边督边改工作,一批立行立改事项收到阶段性成效,长期整改事项取得明显进展,进一步扩大了扫黑除恶专项斗争战果。

中央督导组进驻云南以来,深入实际掌握实情,加强督促压实责任,推动解决影响和制约云南省扫黑除恶专项斗争深入开展的问题。省委、省政府把推进专项斗争、接受督导检验作为重大政治任务,摆在工作全局突出位置,以最坚决态度、最务实举措推动边督边改、立行立改。省委主要领导多次召开会议对全力配合中央督导组工作、深化全省扫黑除恶专项斗争进行再动员再部署,亲自审定边督边改问题清单和整改方案,督促推动重点督办案件攻坚。省委书记陈豪强调,要以问题为“镜”,在发现和解决问题中不断将全省专项斗争引向深入。省长阮成发要求政府各部门真正把自身摆进去,结合各部门职责,全面排查重点行业、重点领域存在的问题,加强源头治理和综合治理。

全省上下迅速行动,聚焦边督边改、聚力专项斗争。省专项斗争领导小组下发通知,对全省边督边改提出明确要求。各部门对照第一阶段边督边改问题清单和整改方案提出的44个具体问题、100项整改措施,举一反三制定整改举措。各地各有关单位全面认领中央督导组督导反馈问题,及时召开党委(党组)会议或专题会议研究部署整改工作,确保中央督导组指出的每个问题、提出的每条意见,都细化在整改方案中、落实在具体行动上。通过强化任务统筹、进度统筹、力量统筹,全省边督边改工作有序推进,在紧抓大案攻坚、带动整体突破,紧抓案线核查、促进清零见底,紧抓执纪问责、推动压力传导,紧抓建章立制、固化整改成果,紧抓舆论宣传、营造督导氛围等方面取得阶段性成效。

督导组进驻期间,云南省按时限要求向中央督导组汇总上报案件和督办线索办理情况,攻破了一批重点案件,加大了打“伞”破网力度。加快建章立制,着手起草或修订健全落实社会治安综合治理领导责任和扫黑除恶专项斗争责任制的办法、规定,分别制定了《云南省扫黑除恶专项斗争办案协作配合工作办法(试行)》《涉黑涉恶线索受理移交及查办结果反馈工作办法(试行)》。各行业监管部门正进一步完善专项斗争实施方案,部署推动涉黑涉恶线索摸排和乱象乱点专项整治工作。同时,持续营造扫黑除恶专项斗争的强大声势,组织“开展扫黑除恶,建设善美云南”主题系列新闻发布会,省内新闻媒体、政府网站、政法网站开设专题专栏,推动形成配合督导、全面整改的良好氛围。

通过推动边督边改、强化立行立改,云南省扫黑除恶专项斗争不断向纵深推进。从4月1日中央督导组进驻至4月27日,全省新打掉涉黑组织、涉恶犯罪集团和团伙31个,新破获黑恶案件392件,立案查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件338件。(记者 刘晓颖)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

励志!云南独腿少年“跳”完中考体育1000米  17岁的高艳能这两天成了远近皆知的名人。在4月24日的中考体育考试中,本可以免考的他,靠着双拐和一条腿,不断向前跳跃,最终“跑”完1000米。 高艳能的成绩是3分50秒,在同组10人中排名倒数第一,距满分成绩差距不小,可他的坚持打动了所…【详细】

要闻

云南出台“22条措施”支持民营经济高质量发展   昨日,记者从云南省人民政府新闻办举行的新闻发布会上获悉,针对当前云南民营经济发展面临的形势和困难,云南省委、云南省人民政府于近期印发实施的《关于支持民营经济高质量发展的若干意见》(下称《意见》)提出,将通过降低企业成本、优化金融服务等…【详细】

要闻