银保监会:全面开展农村中小银行股东股权排查整治工作

2019年04月30日09:36  来源:新华网
 
原标题:银保监会:全面开展农村中小银行股东股权排查整治工作

   中国银保监会29日表示,为夯实农村中小银行公司治理基础、规范股东股权管理,银保监会制定了《农合机构股东股权专项排查整治三年规划》,目前已完成对868家、占比40%的农合机构的抽查,并将于2020年全部完成剩余60%机构的抽查。

  银保监会表示,检查共涉及持股1%以上的股东2.8万个,股东关联人6.5万个,排查股份占农合机构全部股份的76%。排查整治过程中发现农村中小银行股东股权存在一些突出问题,包括部分机构关联交易控制不足,关联方授信余额未纳入全面授信管理,部分机构股权质押管理不规范。少数机构部分股东通过违规筹资、资质造假、委托代持等方式入股,少数机构股东通过隐性关联谋求控制主导经营,越权干预机构经营等。

  据了解,银保监会已对涉及股东资质不合规、股权管理不到位、违规变更股权等问题的农村中小银行实施行政处罚100余家次。银保监会表示,下一步将抓好违规问题整改,对自查自改不到位,特别是性质恶劣、屡查屡犯的机构和个人,依法依规从严问责、从重处罚。

  银保监会表示,合理透明的股权结构、规范良好的股东行为是农村中小银行稳健发展的保证。将抓紧弥补制度短板,重点加大对股东的穿透式监管,细化完善农商行股东关联交易监管规制,分类有序推进农商行股权托管工作,把探索建立适应小法人特点的公司治理机制作为重中之重。(李延霞)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

励志!云南独腿少年“跳”完中考体育1000米  17岁的高艳能这两天成了远近皆知的名人。在4月24日的中考体育考试中,本可以免考的他,靠着双拐和一条腿,不断向前跳跃,最终“跑”完1000米。 高艳能的成绩是3分50秒,在同组10人中排名倒数第一,距满分成绩差距不小,可他的坚持打动了所…【详细】

要闻

云南出台“22条措施”支持民营经济高质量发展   昨日,记者从云南省人民政府新闻办举行的新闻发布会上获悉,针对当前云南民营经济发展面临的形势和困难,云南省委、云南省人民政府于近期印发实施的《关于支持民营经济高质量发展的若干意见》(下称《意见》)提出,将通过降低企业成本、优化金融服务等…【详细】

要闻