一线和新一线城市90后职场青年期望月薪达1.3万

2019年04月29日15:41  来源:中国新闻网
 
原标题:一线和新一线城市90后职场青年期望月薪达1.3万

   29日,在北京发布的一份报告显示,一线及新一线城市的90后职场青年目前平均月薪8164元,期望月薪达13793元;90后职场青年近两成拥有自有住房,在一线城市的租房比例高达48.4%。

  报告截图。

  90后职场青年月薪集中在5001-10000元

  该报告为58同城发布的《2019年90后青年职场生活状态调研报告》。报告称,90后职场青年的月薪集中在5001-10000元。但他们关注职业发展,期待以后能拿高薪水。目前90后职场青年平均期望月薪达13793元,但实际平均月薪为8164元。

  其中,计算机/互联网/通信行业实际和期望薪资名列第一位,实际薪资为10146元,期望薪资为16285元。建筑行业排第二,实际薪资平均为9741元,期望薪资为15759元。

  在职业选择方面,90后职场青年从事行业排名前五位的分别是人事/行政/后勤、计算机/互联网/通信、建筑、自由职业者和教育培训。

  受行业性质影响,计算机/互联网/通信行业男性普遍多于女性,女性更多选择从事人事/行政/后勤行业。

  报告指出,值得注意的是,互联网技术在便利人们生活的同时,也为随时随地工作提供了基础。自媒体、网红等职业吸引了大批90后的加入,自由职业者成为90后青年的热门职业选择之一。

  报告截图。

  26-27岁的90后工作最忙,是你吗?

  报告还显示,90后职场青年整体工作年限较短,超五成工作年限在1-3年。在选择工作时,90后职场青年往往把兴趣作为第一考虑要素,其次再考虑工作的发展前景。

  整体而言,79.2%的90后职场青年对目前的工作状态感到满意。其中,90后职场女性对工作的满意度远高于男性,而没有上升空间是90后职场青年对目前工作不满的主要原因。

  报告分析,对于90后职场青年而言,职场压力主要来源于不能很好地协调工作、生活和自我学习的时间,职场中的人际关系和社交也是让90后职场青年感到压力的重要因素。

  37.9%的90后职场青年多数情况下会加班,90后职场男性相比女性加班频次多,一线城市节奏更快,工作时长高于新一线城市。值得注意的是,相比其他90后,26-27岁的职场青年工作最为忙碌。

  报告截图。

  14.2%的90后职场青年没结婚打算

  调查显示,90后职场青年对于婚姻的态度多是顺其自然型,其中14.2%的90后没有结婚打算,43.7%的处于单身状态,74.4%的未婚,67.2%的90后理想结婚年龄是26-30岁。

  90后职场青年结识伴侣的方式主要是通过朋友介绍,相亲在90后中接受度较低。值得注意的是,无论男女,约三成90后职场青年结识的伴侣是同学,还有超两成是同事。

  报告截图。

  90后职场青年开始“养生”

  报告指出,随着年龄的增长,90后也开始走“养生之路”,下班后运动锻炼的比例随年龄攀升。

  90后职场男性更喜欢把玩游戏、运动锻炼作为下班后的休闲活动。而90后女性更偏好看电视剧/记录片/电影、购物/逛街。在周末及节假日,90后职场青年更喜欢外出购物/逛街、与朋友聚会。

  36.4%的90后职场青年已买车

  对于车和房,报告指出,60.3%的90后职场青年已离开父母独自生活,且近两成已经拥有自有住房。

  不过报告指出,因一线城市房价高于新一线城市,一线城市90后职场青年租房比例达48.4%,高于新一线城市的37.9%。

  此外,36.4%的90后职场青年已买车,其中超过一半的人是自己购买。(吴涛)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

励志!云南独腿少年“跳”完中考体育1000米  17岁的高艳能这两天成了远近皆知的名人。在4月24日的中考体育考试中,本可以免考的他,靠着双拐和一条腿,不断向前跳跃,最终“跑”完1000米。 高艳能的成绩是3分50秒,在同组10人中排名倒数第一,距满分成绩差距不小,可他的坚持打动了所…【详细】

要闻

云南出台“22条措施”支持民营经济高质量发展   昨日,记者从云南省人民政府新闻办举行的新闻发布会上获悉,针对当前云南民营经济发展面临的形势和困难,云南省委、云南省人民政府于近期印发实施的《关于支持民营经济高质量发展的若干意见》(下称《意见》)提出,将通过降低企业成本、优化金融服务等…【详细】

要闻