全国一季度吸引外资2422.8亿元 较去年同期增长6.5%

2019年04月29日15:41  来源:中国新闻网
 
原标题:全国一季度吸引外资2422.8亿元 较去年同期增长6.5%

在29日举行的商务部新闻发布会上,商务部副部长兼贸易谈判副代表王受文对全国吸收外资情况进行了介绍,今年一季度吸引外资规模达2422.8亿人民币,和去年同期相比增长6.5%,其中制造业吸引外资增幅超过了整体吸引外资水平。

资料图:工业类机器人自动演示作业场景。 中新社记者 韩苏原 摄

王受文表示,从细分领域来看,制造业吸引外资753.6亿人民币,增长12.3%,增幅超过了整体吸引外资水平;吸引外资的质量也持续提高,比如高技术产业吸引外资达到了666.4亿人民币,增长50.6%。高技术制造业吸收外资259.7亿人民币,增长了14.8%;高技术服务业吸引外资406.7亿人民币,增长88%。所以,在吸收外资规模稳步增长的同时,质量进一步优化。

王受文指出,一些发达国家对中国的投资进一步提速,如美国第一季度对中国的投资增长65.6%,德国增长80.6%,荷兰增长65.9%,韩国增长73.6%。一些外资的大项目也加快增长,一季度新签订的5000万美元以上的大项目比去年同期增长了20%。

就中国来说,王受文称吸引外资增长更加提速。一季度中部六省吸引外资达到了159.3亿人民币,同比增长9.7%,比全国的增速高了3.2个百分点,在全球跨国资本流动大幅减速的情况下,中国吸引外资保持稳定的增长,充分说明了国际资本对中国经济增长的信心,对中国投资环境的认可。

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

励志!云南独腿少年“跳”完中考体育1000米  17岁的高艳能这两天成了远近皆知的名人。在4月24日的中考体育考试中,本可以免考的他,靠着双拐和一条腿,不断向前跳跃,最终“跑”完1000米。 高艳能的成绩是3分50秒,在同组10人中排名倒数第一,距满分成绩差距不小,可他的坚持打动了所…【详细】

要闻

云南出台“22条措施”支持民营经济高质量发展   昨日,记者从云南省人民政府新闻办举行的新闻发布会上获悉,针对当前云南民营经济发展面临的形势和困难,云南省委、云南省人民政府于近期印发实施的《关于支持民营经济高质量发展的若干意见》(下称《意见》)提出,将通过降低企业成本、优化金融服务等…【详细】

要闻