生态环境部:今年完成黄磷企业环境整治工作

2019年04月29日14:08  来源:中国新闻网
 
原标题:生态环境部:今年完成黄磷企业环境整治工作

   据生态环境部官方微博消息,生态环境执法局局长曹立平29日表示,长江经济带集中了中国大部分磷化工产能,“三磷”的整治是长江保护修复攻坚战的重要内容之一,生态环境部力争用两年时间全面摸清“三磷”数量,今年先行完成黄磷企业环境整治。

  图片来源:生态环境部官方微博

  29日,生态环境部召开例行新闻发布会,有记者问,当前,长江总磷污染问题日益凸显,今年1月印发的《长江保护修复攻坚战行动计划》提出,要推进“三磷”综合整治,请问将如何开展这项具体工作?

  曹立平指出,“三磷”的整治是长江保护修复攻坚战的重要内容之一,由于一些历史原因和产业布局因素,长江经济带集中了我国大部分磷化工产能。湖北、贵州、云南、四川、湖南、重庆、江苏等7省市都集中了大量的磷矿和磷化工企业。由于一些地方和企业发展粗放、环境管理滞后,对长江水环境,特别是产业相中集中的区域造成一定的影响。

  曹立平表示,生态环境部近日印发《长江“三磷”专项排查整治行动实施方案》,主要目的是防范风险、达标排放、结构调整。《实施方案》大体可以概括为三个重点,五个阶段。所谓“三个重点”就是指“三磷”,磷矿,磷化工和磷石膏库的整治工作,“五个阶段”即查问题、定方案、校清单、督进展和核成效五个阶段。

  一是查问题,即组织“三磷”问题的排查,掌握问题清单,梳理行业典型;二是定方案,制定“一企一策”整改方案,形成整改台账,分类开展整治,推进整治任务。三是校清单,开展强化监督,进行查漏补缺,查清瞒报漏报的情况。四是督进展,督促加快整改进展。五是核成效,核查验收“三磷”专项整治的成效。

  曹立平称,前期,生态环境部掌握的情况是大约涉及834家企业,现在目前正在要求地方开展自查,核查企业数对不对,现在看,要超过这个数。

  总体安排上,今年先行完成黄磷企业的环境整治。磷石膏库因为客观上整治起来难度比较大,情况较为特殊,需要根据磷石膏库的整治方案再确定。

  通过以上方式,力争用两年左右的时间全面摸清“三磷”的数量,消除众大环境隐患,切实解决生态问题,为长江修复攻坚战奠定好的基础。

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

励志!云南独腿少年“跳”完中考体育1000米  17岁的高艳能这两天成了远近皆知的名人。在4月24日的中考体育考试中,本可以免考的他,靠着双拐和一条腿,不断向前跳跃,最终“跑”完1000米。 高艳能的成绩是3分50秒,在同组10人中排名倒数第一,距满分成绩差距不小,可他的坚持打动了所…【详细】

要闻

云南出台“22条措施”支持民营经济高质量发展   昨日,记者从云南省人民政府新闻办举行的新闻发布会上获悉,针对当前云南民营经济发展面临的形势和困难,云南省委、云南省人民政府于近期印发实施的《关于支持民营经济高质量发展的若干意见》(下称《意见》)提出,将通过降低企业成本、优化金融服务等…【详细】

要闻