生态环境部:中央生态环保督察绝不能雷声大雨点小

2019年04月29日14:07  来源:中国新闻网
 
原标题:生态环境部:中央生态环保督察绝不能雷声大雨点小

   据生态环境部官方微博消息,生态环境部新闻发言人刘友宾今日表示,中央生态环保督察工作绝不能虎头蛇尾,绝不能雷声大雨点小,一定要切实抓好整改,让督察取得实实在在的成效,让人民群众有更多生态环境的获得感。

  资料图:生态环境部。 中新社记者 贾天勇 摄

  29日,在生态环境部举行的例行新闻发布会上,有记者提问:中央生态环保督察公布了大量问题,并移交地方进行整改,请问怎样确保督察整改工作落到实处,如何避免地方整改“走过场”?

  刘友宾回答称,中央生态环保督察始终坚持以人民为中心,切实解决督察中发现的问题,坚决反对在整改工作中不积极、不主动、走过场。生态环境部也公布了一些案例,对落实整改不力的及时通报批评,让地方引以为戒,高度重视。

  刘友宾表示,督察整改是中央生态环保督察的“下半篇”文章,只有善始善终做好整改才能够真正让中央生态环保督察发挥作用,所以生态环境部对各省份整改落实情况持续跟踪督办,对移交地方整改的问题,咬住不放、一盯到底,不解决问题绝不松手。

  一是在督察反馈意见中明确要求被督察地方党委和政府在30个工作日内研究制定整改方案并报送国务院,在6个月内向中央生态环境保护督察办公室报送整改落实情况。同时为加强监督,要求整改方案和整改落实情况按规定通过中央和当地主要新闻媒体向社会公开。

  二是开展督察整改清单化调度,利用中央生态环境保护督察信息系统,每季度开展一次清单化调度,掌握各地整改进展,不断传导压力,拧紧螺丝,推动整改落实。

  三是针对地方生态环境保护工作特点,每个省(区、市)明确几项重点整改任务,由相关督察局定期盯办,坚决督促整改到位,对整改不力的,视情采取函告、通报、约谈、专项督察等措施,始终保持督察压力。

  此外,在即将启动的第二轮中央生态环境保护督察,生态环境部还将继续紧盯督察整改,把第一轮督察指出的问题整改情况作为督察的重点,确保整改取得实实在在的效果。

  刘友宾称,总之,中央生态环保督察工作绝不能虎头蛇尾,绝不能雷声大雨点小,一定要切实抓好整改,让督察取得实实在在的成效,让人民群众有更多生态环境的获得感。

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

励志!云南独腿少年“跳”完中考体育1000米  17岁的高艳能这两天成了远近皆知的名人。在4月24日的中考体育考试中,本可以免考的他,靠着双拐和一条腿,不断向前跳跃,最终“跑”完1000米。 高艳能的成绩是3分50秒,在同组10人中排名倒数第一,距满分成绩差距不小,可他的坚持打动了所…【详细】

要闻

云南出台“22条措施”支持民营经济高质量发展   昨日,记者从云南省人民政府新闻办举行的新闻发布会上获悉,针对当前云南民营经济发展面临的形势和困难,云南省委、云南省人民政府于近期印发实施的《关于支持民营经济高质量发展的若干意见》(下称《意见》)提出,将通过降低企业成本、优化金融服务等…【详细】

要闻