图解:优化营商环境 云南在奔跑

2019年04月29日08:11  来源:人民网-云南频道
 

人民网昆明4月29日电 (程浩)良好的营商环境是一个国家或地区经济软实力的重要体现,因此,努力优化营商环境,不仅对实现经济的高质量发展至关重要,而且也十分迫切。

今年的云南省政府工作报告将2019年作为云南“营商环境提升年”。近日,中共云南省委办公厅、云南省人民政府办公厅印发了《关于进一步优化营商环境的若干意见》和《云南省营商环境提升十大行动》并发出通知,要求全省各地区各部门结合实际认真贯彻执行。

《若干意见》共提出8个方面30条具体措施,云南省政府副秘书长、省政府督查室主任李微介绍,它不仅提出以“一部手机办事通”为抓手,推动实现更多政务服务事项“掌上办”“指尖办”,还聚焦企业关切点,提出人才保障、用地、不动产交易登记、用能报装等方面内容。

《十大行动》共提出10个方面46条具体措施,李微介绍,它所设指标涵盖了企业开办、项目审批、用水用电用气、不动产登记、企业简易注销、通关便利、出口退税等内容,涉及的所有指标均比照国家要求,以国家要求为云南省制定标准的底线。

在李微看来,云南省近期出台的优化营商环境系列政策,做到了长远和近期结合。“应该说,政府为企业提供了‘1+10’系列政策‘大礼包’。”她说。

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

励志!云南独腿少年“跳”完中考体育1000米  17岁的高艳能这两天成了远近皆知的名人。在4月24日的中考体育考试中,本可以免考的他,靠着双拐和一条腿,不断向前跳跃,最终“跑”完1000米。 高艳能的成绩是3分50秒,在同组10人中排名倒数第一,距满分成绩差距不小,可他的坚持打动了所…【详细】

要闻

云南出台“22条措施”支持民营经济高质量发展   昨日,记者从云南省人民政府新闻办举行的新闻发布会上获悉,针对当前云南民营经济发展面临的形势和困难,云南省委、云南省人民政府于近期印发实施的《关于支持民营经济高质量发展的若干意见》(下称《意见》)提出,将通过降低企业成本、优化金融服务等…【详细】

要闻