广南税务:双语服务让税收宣传更“走心”

2019年04月29日15:54  来源:人民网-云南频道
 

“馁本唻(太给力了)!每年者兔花街节我都参加了,一年比一年举办得更好了,场面越来越盛大,赶花街的人越来越多,内容也越来越丰富多元,但深深的壮乡情始终没变,一切还是那么亲切,那么自然。”4月25日,广南县三月壮族花街节民俗体验活动在云南省文山州广南县者兔乡举行,前来过节的西林退休教师李建忠开心的说。近年来,随着广南县经济快速发展,人民生活水平不断提高,三月三壮族花街节越办越隆重。

广南县者兔乡三月三壮族花街节为每年农历三月的第一个属龙日,是壮家“毕侬滇”串亲节和传统“情人节”,是壮家多年流传下来的最热闹、最盛大的传统习俗之一。这一天,壮族姑娘小伙会通过唱‘山歌’的形式向钦慕对象表达爱意,诉说衷肠。据了解到,广南部分单位部门也借力壮家“情人节”向老百姓表达国家的“爱意”,通过多种宣传方式,向参加花街节的群众宣传国家相关政策,身着税务蓝制服的税务部门以“汉语+壮语”双语税收宣传成当天宣传队伍中的一抹靓丽色彩。

“税务部门给我的感觉是庄严肃穆,没想到还可以这么亲民,政策解读时还有专门提供壮语侬话和壮语沙话的讲解服务,真是太接地气了,了解国家政策就感觉和家人聊天一样。”者兔乡壮族群众李勇开心讲到。据了解,为让税收宣传工作更接地气,服务更走心,税务部门从各部门中抽调会讲不同壮语语系的干部组成宣传工作小组,并对接广南县壮语文化协会开展壮语专业培训,将相关税收政策和减降政策解读成壮语,宣传标语翻译成壮文,确保税收宣传走心入脑。

据悉,税务部门在三月三壮族花街节宣传过程中接受涉税咨询350余人次,发放宣传资料1000余份,个人所得税和减税降费相关政策成了群众最关注的话题。该局相关负责人表示,下一步将结合广南县域内少数民族特色,开展好税收宣传双语服务工作,不断提升县域内少数民族群众税收知识普及率,扩大减税降费政策宣传覆盖面,不断提升少数民族群众的获得感。(汪武、王启璇)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

励志!云南独腿少年“跳”完中考体育1000米  17岁的高艳能这两天成了远近皆知的名人。在4月24日的中考体育考试中,本可以免考的他,靠着双拐和一条腿,不断向前跳跃,最终“跑”完1000米。 高艳能的成绩是3分50秒,在同组10人中排名倒数第一,距满分成绩差距不小,可他的坚持打动了所…【详细】

要闻

云南出台“22条措施”支持民营经济高质量发展   昨日,记者从云南省人民政府新闻办举行的新闻发布会上获悉,针对当前云南民营经济发展面临的形势和困难,云南省委、云南省人民政府于近期印发实施的《关于支持民营经济高质量发展的若干意见》(下称《意见》)提出,将通过降低企业成本、优化金融服务等…【详细】

要闻